Дроны помогли сократить незаконную добычу полезных ископаемых в Новосибирской области

В настоящее время в Новосибирской области действует более 100 лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых. На территории региона разведано 26 месторождений строительного камня, разработкой которых занимаются 11 предприятий.

Дроны помогли сократить незаконную добычу полезных ископаемых в Новосибирской области
© Bfm.ru Новосибирск

Объемы легальной добычи демонстрируют рост: в 2022 году добыто 5,2 тыс. кубометров, в 2023 – 5,7 тыс. кубометров, а за 2024 год – почти 7,7 тыс. кубометров. Минприроды Новосибирской области не только выдает лицензии, но и активно контролирует соблюдение законодательства, уделяя особое внимание пресечению самовольного пользования недрами. Эта работа включает два ключевых направления: надзор и профилактику.

Заместитель начальника управления контрольно-надзорной деятельности министерства Светлана Гаранина сообщила, что контроль ведется в ходе проверок с использованием БПЛА и данных дистанционного зондирования. Благодаря этому, за 2024-2025 годы в правоохранительные органы переданы материалы о фактах незаконной добычи, сумма ущерба по которым превысила 40 млн рублей. Также она отметила, что в 2025 году удалось взыскать более 10 млн рублей в счёт возмещения вреда, причиненного недрам в результате самовольной добычи.

Основной акцент в работе ведомства делается на профилактике нарушений. В текущем году инспекторы Минприроды провели 16 профилактических визитов, был объявлено свыше 90 предостережений.

Горнодобывающая деятельность включает комплекс задач: от геологоразведки и переработки до бурения, выемки породы, реализации продукции и обязательной рекультивации карьеров. Карьер считается закрытым только после проведения рекультивации, часто предполагающей создание водоёмов. Так главный инженер ООО «УКК» Сергей Тимошенко рассказал, что продукция Усть-Каменского карьера в Тогучинском районе востребована в строительстве, а его будущее, как и многих других карьеров, видится в его преобразовании в водоём с зонами отдыха.

Кроме того, легальные недропользователи часто вкладываются в инфраструктуру рядом с карьерами: строят дороги, прокладывают освещение. Например, ООО «Карьер» за свой счет реконструирует дорогу в селе Лекарственное Тогучинского района.