Глава ЦБ: слухи о докапитализации банков из-за обилия плохих долгов беспочвенны

Главе ЦБ Эльвире Набиуллиной на пресс-конференции пришлось дважды опровергать тему возможной докапитализации банков в связи с «навесом плохих долгов». Она заявила, что «кто-то нагнетает ситуацию».

Этот вопрос, активно обсуждался после публикации материалов агентства Bloomberg. В статьях со ссылкой на анонимные источники говорилось, что три российских банка в частном порядке рассматривают возможность обращения в ЦБ за поддержкой, если ситуация с качеством кредитного портфеля продолжит ухудшаться в 2026 году.

«Вы не хотите, чтобы я комментировала эти слухи, но я еще раз скажу, что это слухи, которые ни на чем не основаны, ничем не обоснованы. Мне кажется, что просто кто-то нарочно нагнетает ситуацию», — возмутилась глава ЦБ.

По словам собеседников Bloomberg, их оценка качества кредитного портфеля банков значительно хуже, чем показывают официальные данные. Некоторые из банкиров «в частных разговорах поднимают тревогу» ( privately raised the alarm — оригинал ) по поводу количества заемщиков, которые столкнулись со сложностями в выплате долгов из-за высоких ставок.

«Если предположить гипотетически стрессовый сценарий, у банков есть возможности справляться с ним без посторонней помощи. Запас капитала у банковской системы существует», — заверила Набиуллина.

Набиуллина призвала «смотреть на цифры и на финансовые показатели», так как банки устойчивы, они зарабатывают и у них есть запасы капитала на стрессовый случай.

«Если предположить гипотетически, подчеркну гипотетически, стрессовый сценарий, что кому-то из банков, кто-то будет упираться в нормативы по капиталу. У них есть возможность управлять ситуацией без посторонней помощи», — заверила глава ЦБ.

Она переислила способы, как банки могут справиться с ростом проблемных дологов на балансе:

Снижение темпов роста кредитного портфеля. «Если нет источников капитала, если низкоприбыльный банк не может из прибыли увеличить капитал, значит будет медленнее наращивать кредиты, либо не будет наращивать, будут наращивать другие. Запас капитала в целом в банковской системе существует. Но какие-то банки могут просто медленнее расти», — объяснила она. Продажа или секьюритизация кредитного портфеля «в рынок». «Это в принципе устоявшиеся, довольно стандартные процедуры.

«Мы держим руку на пульсе, но я не вижу никаких оснований, чтобы рассматривать поддержку государства в той или иной форме», — резюмировала Набиуллина.