В России усилят контроль за мобильными заправками
Власти намерены усилить контроль за деятельностью мобильных и контейнерных АЗС. Дело в том, что подобные заправки нередко нарушают правила торговли, зачастую они стоят возле зданий и дорог, что не соответствует правилам безопасности. Авторы инициативы утверждают, что деятельность предпринимателей ежегодно наносит бюджет колоссальный ущерб. Об этом сообщают IZ.RU.
По мнению депутатов, сегодня этот сегмент бизнеса недостаточно контролируется со стороны государства, из-за чего нередко допускается масса нарушений.
«Парадоксально, но факт: при жёстком контроле государства за модернизацией НПЗ, наращиванием объёмов выпуска бензина и дизеля, выполнением компаниями инвестиционных программ, ограничением экспорта развитие розничной торговли, по сути, пущено на самотёк», — считает зампред комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич.
Предполагается, что исправить ситуацию позволят изменения в КоАП, закон о торговле, а также Земельный и Градостроительный кодексы.
Эксперт усомнился в эффективности новых мер против подростков-питбайкеров
Подсчитаны потери автопарков из-за слитого водителями топлива
Как покупать на заправках кофе, не создавая проблем другим
В Росстандарте пояснили, что контейнерные заправки функционировали в России ещё в 1990-е годы, но в последнее время они вновь начали активно появляться. При этом невозможно даже подсчитать их общее количество.
К слову, изначально они были предназначены для корпоративных парков, но из-за законодательных пробелов их начали ставить где придётся.
«Если у предприятия большой парк автомобилей, ты можешь разместить “контейнерку” на территории. С учётом того, что там был определённый правовой пробел, бизнесмены стали их ставить не только на закрытых территориях. При этом не соблюдаются никакие требования, ни по подключению к дорожной сети, ни по безопасности, ни по экологии. То есть фактически вы находите площадку, засыпаете её щебнем, ставите контейнер и начинаете заправлять машины», — заявил депутат Дмитрий Гусев.
Отмечается также, что бензин на таких АЗС дешевле, но сомнительного качества. В ряде случаев фиксируются случаи недолива, либо попросту не выдаются чеки.