Госкомпании стали чаще работать с малыми технокомпаниями из числа МСП

В первом полугодии 2025 года все малые технологические компании (МТК) заключили 5,7 тысяч договоров с государственными компаниями на общую сумму 78,5 млрд рублей. В свою очередь, доля предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) во всех технологических компаниях составила 87%, а сумма договоров с ними — 62,3 млрд рублей, что на 5,4% больше аналогичного периода 2024 года, пишет «Коммерсантъ». В эту статистику не входят данные по закону о госзакупках (44-ФЗ).

Сегодня для компаний из числа МСП действуют квоты по участию в госзакупках и закупках госкомпаний. Обязательная квота на закупки у МТК из числа МСП составляет 25%.

Дело в том, что не все МТК попадают в число МСП, поскольку к первым (МТК) относятся технологические компании с порогом выручки до 4 млрд рублей в год, а ко вторым (МСП) — компании с выручкой до 2 млрд рублей в год. Таким образом, под механизм обязательного квотирования попадают 5,04 МТК из общего числа таких компаний в 5,2 тысячи. Поскольку квота охватывает не все малые технологические компании, в Минэке обсуждается ее расширение.

Чаще всего заказчики обращаются к МТК за программными продуктами — объем закупок по ним составил 21 млрд рублей, за машинами и оборудованием — более 6,3 млрд рублей, за компьютерным оборудованием — около 4,2 млрд рублей, за издательскими и финансовыми услугами — почти 3 млрд и 2,5 млрд соответственно.

Гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич отмечает, что сегодня МТК доступны налоговые льготы, размещение в специальных инновационных кластерах, а также иные виды финансовой поддержки. Но им также требуются не только государственные меры поддержки, эффективным инструментом для МТК могла бы стать поддержка крупных предприятий за взаимодействие с ними, считает руководитель проектов компании «Интеллектуальная аналитика» Тимофей Воронин.

С Ворониным соглашается президент «Руссофта» Валентин Макаров, который отмечает, что за прошедший год государство больше фокусировалось на работе с крупными компаниями. Например, Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) больше инвестиций направил крупному бизнесу, из-за чего доля последнего на рынке госзаказа выросла заметнее, добавляет он.

«Госзаказ очень жестко регулируется, поэтому потребители из госсектора в принципе не могут взять на себя такой риск, как доверится малым неопытным компаниям», — считает Макаров.