Эксперт Щербаченко: Запрет на ПВЗ в жилых домах может повлечь рост цен

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Голов предложил запретить размещать в жилых домах склады для быстрой доставки онлайн-заказов (дарксторы) и пункты выдачи заказов (ПВЗ). Письмо о разработке соответствующего законопроекта уже направлено руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой. Как заявил в беседе с "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко, такое предложение нужно изучать в комплексе, так как оно имеет и плюсы, и минусы.

Эксперт Щербаченко: Запрет на ПВЗ в жилых домах может повлечь рост цен
© Российская Газета

С одной стороны, запрет дарксторов и ПВЗ в жилых домах снизит шум и нагрузку на инфраструктуру и повысит пожарную безопасность, поскольку некоторые склады с товарами нарушают нормативы. С другой, близость пунктов выдачи ускоряет и удешевляет доставку. Если же дарксторы будут перенесены, например, в торговые центры, то логистика может подорожать, сказал эксперт.

Среди аргументов "против" ПВЗ и дарксторов руководитель отдела продаж e-com направления компании A2 Express Артем Гуркин назвал большое количество автомобилей, которые постоянно ездят по жилой зоне, и увеличение числа доставок, приводящее к острой нехватке парковочных мест и заторам на узких улицах.

Если же смотреть с экономической точки зрения, то эти объекты создают рабочие места и способствуют развитию локального бизнеса и онлайн-торговли. Помимо этого, их расположение близко к потребителю снижает нагрузку на крупные склады и общие логистические издержки, считает эксперт.

В качестве альтернативных вариантов размещения ПВЗ Щербаченко привел нежилые помещения с отдельным входом и мини-склады в промзонах, что, однако, может значительно увеличить сроки доставки.

"Есть жилые дома, в которых на первых этажах уже предусмотрены площади под нежилые помещения. В этом случае размещение дарксторов и ПВЗ не противоречит заявленному назначению помещения", - пояснила к.э.н., доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Казанцева.

Что касается шума от погрузочно-разгрузочных работ или от курьеров, которые в ожидании заказов могут громко общаться под окнами, то в этом плане тоже есть регламенты по уровню шума в ночное время. Их дарксторы и ПВЗ должны соблюдать, подчеркнула собеседница.

"Как альтернатива возможна значительная регламентация их работы - вместо полного запрета можно ввести жесткие правила (ограничение по часам работы и т. д.)", - добавил Щербаченко.