За январь-май доля прибыльных компаний АПК в России упала на 0,3 п.п.
За первые пять месяцев текущего года доля прибыльных компаний в российском АПК снизилась на 0,3 процентных пункта от того же периода минувшего года – до 77,8 процента. Об этом сообщается в материалах последнего отчёта Росстата.
Однако это на 0,9% меньше чем за первые четыре месяца года текущего года. В очередной раз уточняем, что в этот список входят не только сельскохозяйственные организации, но и работающие в сферах лесного хозяйства, а также занятые охотой, рыболовством и рыбоводством. Величина полученной участниками этих отраслей доналоговой прибыли (полученной до налогового вычета – ROSNG) выросла за вышеназванный период на 11,4 процента, составив 421,9 миллиарда рублей. Однако ещё сильнее увеличились и убытки – на 14,7% до 66,6 миллиарда рублей.
Доля сельскохозяйственных организаций, занятых растениеводством, животноводством и охотой, которые по итогам отчётного периода, получили прибыль, на этот раз незначительно снизилась. За первые пять месяцев текущего года она составила 79,5 процента, тот же период минувшего – 80,3. За январь-апрель показатель, напротив, увеличился – с 80 до 80,4. В то же время, доля компаний рыбохозяйственной отрасли за 5 месяцев (Росстат учитывает не только рыбопромышленников, но и аквакультурные хозяйства – ROSNG), увеличился с 60 до 64,2 процента. За 4 месяца он тоже вырос – с 56,2 до 65,2.
Прибыль до налогового вычета за январь-май текущего года у растениеводческих и животноводческих снизилась на 3% год к году до 314,1 млрд рублей, а убытки выросли на 18,4% до 45,4 млрд. В то же время, прибыль рыбопромышленников и представителей аквакультуры резко выросла – в 2,1 раза до 101,1 миллиарда рублей, а вот убыток снизился на 0,1% до 17,6 миллиарда.
Кстати
Несмотря на увеличение финансовых показателей сельхозпроизводителей, рентабельность сельскохозяйственных организаций (с учётом субсидий) в текущем году должна снизиться на 3,5 процента от прошлогоднего уровня – с 18,3 до 14,8. Как в мае сообщало поле.рф, такие данные приводились в публичной декларации Минсельхоза по приоритетным целям и задачам на текущий год.