Депутат рассказал о новшествах в корпоративном законодательстве
В весеннюю сессию 2025 года Госдума приняла ряд законов, касающихся корпоративного права и структуры акционерных обществ. Эти решения напрямую затрагивают интересы бизнеса — от крупнейших публичных компаний до небольших ООО, пересматривающих структуру управления. На это обратил внимание председатель Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов 24 июля.
Депутат отметил, что законодательные изменения затронули как технические аспекты, связанные с документацией, так и фундаментальные правила участия в капитале.
Например, 5 марта принят закон, разрешающий акционерным обществам с большим числом акционеров проводить годовое собрание полностью дистанционно, даже если это не прописано в уставе. Гаврилов подчеркнул, что для крупных эмитентов это решение позволяет резко сократить затраты на проведение очных мероприятий, а также привлечь к голосованию большее число миноритарных акционеров за счет упрощения доступа к процедуре участия.
1 апреля вступил в силу Федеральный закон о «Ростехе», который внес изменения в устав госкорпорации: наблюдательный совет получил полномочия по утверждению стратегии, крупных сделок, корпоративных программ и по согласованию операций с долями в дочерних обществах. По словам Гаврилова, эти изменения устранили пересечения функций с исполнительными органами и уточнили правила участия «Ростеха» в капитале дочерних структур, что позволило четко разграничить зоны ответственности внутри корпорации.
13 мая Госдума приняла закон, который позволяет компаниям подавать документы для регистрации выпусков ценных бумаг и отчетов о результатах размещения полностью через личный кабинет на сайте Банка России. Также депозитариям разрешили блокировать операции с бумагами клиентов, не исполняющих обязательства по тарифам. Помимо этого, уточнены основания для аннулирования лицензий НПФ. Все это делает обращение на рынке капитала более быстрым и однозначным с точки зрения процедур, уточнил депутат.
23 мая опубликован Федеральный закон, согласно которому эмитенты могут направлять документы для регистрации выпусков ценных бумаг и отчетов о размещении через личный кабинет на сайте Банка России. Срок рассмотрения таких заявлений сократился с 30 до 5 рабочих дней. Также законом закреплено право депозитариев приостанавливать операции по ценным бумагам, если клиент не исполняет обязательства по оплате тарифов. Для негосударственных пенсионных фондов уточнены формулировки нарушений, которые могут повлечь отзыв лицензии, в частности, конкретизированы случаи грубого неисполнения обязательств перед застрахованными лицами и регулятором.
24 июня Госдума приняла два взаимосвязанных закона, которые меняют правила владения долями и структуру участия в капитале обществ. Первый позволяет закрепить в уставе положение об отказе от преимущественного права покупки доли. Это дает участникам возможность заранее договориться о порядке выхода из капитала и избежать затягивания сделок. Второй устраняет запрет на создание обществ-«матрешек»: теперь ООО или АО с единственным участником может быть стопроцентным владельцем другого общества. Кроме того, отменена обязательная нотариальная форма для решений единственного участника, если иное не установлено законом. Как отметил Гаврилов, в совокупности эти изменения упрощают создание вертикальных холдингов и делают структуру управления более прямой, без лишних прослоек, а также делают бизнес-цепочки легальными, позволяют работать «в белую» и уйти от дробления.
«Законы, принятые Госдумой в весеннюю сессию, направлены на упрощение корпоративных процедур, устранение технических ограничений, с которыми сталкиваются компании в повседневной работе. Хотя не все положения уже вступили в силу, сами механизмы закреплены, и бизнес может заранее учитывать их при построении структуры управления», — добавил депутат.