Ретейлеры увеличивают долю СТМ

Доля собственных торговых марок (СТМ) ретейлеров в непродуктовом сегменте новинок может достичь 55% по итогам 2025 года. В январе – июне на рынок уже вышло 16 марок, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Commonwealth Partnership (CMWP).

Ретейлеры увеличивают долю СТМ
© Sostav.ru

Для сравнения, по итогам прошлого года доля СТМ у таких игроков была на 10 п. п. меньше – 45%. А в 2019–2023 годах на такие марки приходилось не более 24%. В целом же CMWP ожидает появления в 2025 году меньше новых брендов, чем в прошлом.

Увеличение доли СТМ на рынке подтверждают и сами компании. Например, у «Детского мира» она в общем объеме продаж подгузников уже достигла 50%, в одежде и обуви – 99%, игрушках – 30%. «Зоозавр» в мае 2025 года нарастил долю СТМ в ассортименте до 25%.

В «Лемана про» СТМ назвали одним из драйверов развития ассортимента компании. Доля СТМ в обороте компании в среднем составляет около 20%, а в ряде категорий достигает 50%.

Увеличение доли СТМ аналитики CMWP связывают с изменением потребительских предпочтений у поколения Z - под их запросы бренды актуализируют свои продукты. Зумерам «менее свойственно» покупать бренды ради логотипа, чем более старшим поколениям. Изделия под собственными марками стоят дешевле, так как ретейлерам не нужно закладывать в их себестоимость наценки за дистрибуцию, международный маркетинг или посредников, уверяют эксперты.

По данным «Нильсен», доля СТМ в январе – апреле 2025 года в деньгах выросла на 0,7 п. п. (до 15,1%) по отношению к аналогичному периоду прошлого года.