Как успешно пройти испытательный срок

В России и Беларуси прошли выпускные вечера. Впереди для кого-то волнительное поступление в вуз или колледж, а кому-то предстоит поиск своего первого места работы. После стрессов от собеседований и ожиданий результатов, казалось бы, вот она, долгожданная работа. Однако впереди не менее стрессовая ситуация - испытательный срок. Порой опытные профессионалы сомневаются, справятся ли они со своими обязанностями. А что делать новичкам без опыта? "СОЮЗ" попросил поделиться эксперта рекомендациями, с чего начать знакомство с коллегами и руководством, чтобы быстрее стать "своим", как с минимальным стрессом пройти испытательный срок.

Как успешно пройти испытательный срок
© Российская Газета

"Первые месяцы на новом месте - это не просто формальность, а стратегический этап, от которого зависит дальнейшее развитие в компании. Важно помнить, что успешное прохождение испытательного срока по большей части зависит от самого сотрудника, - рассказала операционный директор HR-холдинга Ventra Лусине Абгарян. - Компания предоставляет лишь инструменты и ресурсы, а именно от вас зависит, как ими воспользоваться и насколько быстро вы сможете встроиться в корпоративную культуру". По словам эксперта, нужно быть проактивным и показывать заинтересованность. Важно не ждать указаний, а самим инициировать диалог с руководителем, четко понимать ключевые показатели эффективности (KPI) и фиксировать их письменно. Это поможет быстрее понять, как стоит выполнять конкретные задачи, и постепенно брать больше ответственности, что обычно ценится среди более старших коллег. Здесь, как никогда, применимо старое студенческое правило - сначала ты работаешь на зачетку, а потом она на тебя.

Лусине Абгарян советует, больше погружайтесь в контекст и активно общайтесь с коллегами. Чтобы быстро освоить внутренние процессы компании и разбираться в структуре команд, полезно составить "карту знаний".

Успешное прохождение испытательного срока по большей части зависит от самого сотрудника

"Уделите время изучению внутренних документов и правилам их составления. Кроме этого, не бойтесь задавать вопросы и о корпоративной культуре. Личное знакомство с коллегами, участие в неформальных встречах и готовность слушать - все это формирует позитивное первое впечатление и помогает легче влиться в команду, - подчеркнула эксперт. - Если вы видите, что можно сделать лучше, не спешите выступать с позицией "я знаю лучше", подготовьтесь и сосредоточьтесь на основных задачах. Проактивные предложения по улучшению процессов должны быть обоснованы и поданы конструктивно - это ценится гораздо выше, чем критика без решений". Также, по словам эксперта, хорошо разделить свой испытательный срок на этапы с четкими целями.

"Контролировать свой прогресс и четко видеть, в верном ли направлении получается двигаться, помогают методики продуктивности. Например, "30-60-90" дней: на первом этапе важно понять задачи и процессы, на втором - начать выполнять их самостоятельно, а к концу испытательного срока показать конкретные результаты. Регулярная обратная связь с руководителем, инициируемая самим сотрудником, помогает корректировать карьерный трек и показывает заинтересованность в развитии", - пояснила Лусине Абгарян. По словам эксперта, к окончанию испытательного срока нужно подготовить подробный отчет о проделанной работе.

"К окончанию испытательного срока соберите все, к чему вы были причастны, в формат итогового отчета (в презентации или текстовом документе): расскажите, что сделали, какие навыки освоили, с какими сложностями столкнулись и как их преодолели. На итоговой встрече с руководителем будьте готовы аргументированно представить свои результаты, подкрепляя их конкретными примерами, а также покажите, как вы вписались в команду. При презентации можно использовать технику "стоп-продолжи-начни": спросите, что стоит прекратить делать, что продолжать и что начать. Это покажет вашу готовность развиваться и открытость к обратной связи", - рассказала Лусине Абгарян. Эксперт отметила, что испытательный срок - это не экзамен, а отличная возможность заложить прочный фундамент своей карьеры. Проактивность, ясные цели, постоянное обучение и открытая коммуникация - формула успеха на любой выбранной позиции.

"Используйте этот период, чтобы не только показать себя, но и понять, подходит ли вам эта компания. В конце концов, поиск лучшей работы для себя - не самый редкий сценарий прохождения испытательного срока", - подчеркнула Лусине Абгарян.

Испытательный срок - это период времени, в течение которого оценивается эффективность работы нового сотрудника. Его продолжительность может различаться в зависимости от политики и практики компании. В некоторых организациях он носит формальный характер, а в других четко прописан в трудовом договоре. Максимальная продолжительность зависит от должности. В России для большинства сотрудников он составляет 3 месяца. Если договор заключен на 2-6 месяцев, то он может составлять две недели. Для руководителей организаций (филиалов), главных бухгалтеров, их заместителей - до 6 месяцев. В Беларуси срок предварительного испытания не должен превышать три месяца, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе. Он не может быть увеличен, так как это будет являться ухудшением положения работника. Минимальный срок законодательством не ограничен, поэтому он может составлять даже пару дней или неделю.