Чистая прибыль российского бизнеса UniCredit упала на 22% во втором квартале

Чистая прибыль итальянской группы UniCredit от бизнеса, связанного с Россией, в апреле-июне составила всего 216 млн евро (в первом квартале было 256 млн евро), следует из отчета организации. Это на 75% больше результатов второго квартала 2024 года — тогда организация заработала 116 млн евро.

Гендиректор группы UniCredit Андреа Орчел во время телеконференции с аналитиками уточнил, что прибыль в России дает разница между низкими ставками по клиентским депозитам и высокими доходами от размещения средств в ЦБ. «Эта история закончится в какой-то момент, когда ставки нормализуются или когда мы сожмем наш депозитный портфель», — цитирует его «Интерфакс».

В презентации указано, что группа продолжает сокращать бизнес в России. Весной три компании из ОАЭ обратились к министерству финансов Италии с предложением выкупить российские активы банка UniCredit со значительной скидкой, однако о сделке пока ничего не известно.

Депозиты клиентов в России снизились на 31% квартал к кварталу, до 1 млрд евро. Объем кредитов за вычетом резервов сократился квартал к кварталу на 19%, до 0,8 млрд евро, трансграничных платежей — на 21%, до 7,7 млрд евро. Риски группы, связанные с Россией, которые в основном состоят из кредитов российских компаний, выданных с баланса материнского банка (cross-border exposure), с середины 2024 года остаются на уровне в 0,3 млрд евро.

Суммарные доходы квартал к кварталу упали на 26,4%, до 298 млн евро. Из них на 4,4% сократились процентные доходы (до 196 млн), на 17,4% комиссии (до 60 млн). Резервы под потери по ссудам сократились по сравнению с прошлым кварталом почти на 53%, а операционные затраты стабильно держатся на уровне порядка 55 млн евро. Также у российского банка группы — отрицательная стоимость риска.