Суборды «Газпрома» и РЖД могут подорожать из-за пересмотра ставок

В течение ближайших шести месяцев пять выпусков субординированных облигаций двух крупнейших российских компаний — «Газпрома» и РЖД — достигнут точек пересмотра купонных ставок или потенциального исполнения колл-опционов. Речь идет о бессрочных инструментах, выпущенных в 2020–2021 годах с относительно низкими ставками. При отсутствии досрочного погашения их купоны будут пересчитаны по актуальным рыночным условиям, что, по мнению аналитиков компании «Эйлер», может привести к росту котировок ряда выпусков, пишет газета «Ведомости».

Аналитики Екатерина Уракова и Станислав Боженко полагают, что вероятность досрочного выкупа по колл-опционам близка к нулю, однако сам пересчет ставок способен стать катализатором переоценки ряда бумаг.

И РЖД, и «Газпром» размещали субординированные облигации в периоды высокой неопределенности — сначала в 2020 году на фоне пандемии, а затем в 2023 году, когда компании нуждались в поддержке капитальной структуры. У РЖД все рублевые суборды имеют плавающие ставки (от 16,4% до 17,8%), пересчитываемые каждый купонный период. У «Газпрома» преобладают бессрочные выпуски с фиксированными ставками, пересматриваемыми раз в пять лет.

Июнь стал первым пятилетним рубежом для одного из выпусков РЖД, и компания пересчитала ставку с 6,55% до 17,26%, отказавшись от колл-опциона. Такой же сценарий, по мнению аналитиков, вероятен и по другим выпускам.

Наиболее заметные изменения ожидаются в валютных выпусках «Газпрома» — долларовом и евровом. По оценкам «Эйлера», их купоны могут быть увеличены почти в два раза: с 4,6% до 8% по долларовой бумаге и с 3,9% до 6,5% по евровой. Это может дать до 10–15 п.п. прироста цены на вторичном рынке.

Рублевые выпуски «Газпромк 2» и «Газпромк 3» также могут показать прирост на 5–10 п.п. за счет роста ставок до 16–16,25%. Однако влияние этого драйвера ограничивается активной эмиссией классических облигаций компаниями, ставки по которым сейчас находятся на схожих уровнях.

Сценарий для выпуска «РЖД 1Б-02», купон по которому может вырасти с 7,3% до более чем 18%, пока неочевиден из-за низкой ликвидности, отмечают аналитики. В июле бумага практически не торговалась, что может затруднить выход крупного инвестора.