Российские онлайн-кинотеатры привлекают зарубежную аудиторию

Онлайн-кинотеатр "Иви" планирует выходить на аудиторию в европейских странах - Германии, Нидерландах и Бельгии. Кроме того, сервис налаживает контакты с Ближним Востоком.

Российские онлайн-кинотеатры привлекают зарубежную аудиторию
© Российская Газета

Российские видеосервисы смогут составить конкуренцию американским Netflix и Disney на зарубежных рынках, написал первый замглавы Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи, председатель РОЦИТ Антон Горелкин в своем Telegram-канале.

У российских видеохостингов уже есть опыт работы с зарубежной аудиторией. Так, за первые четыре месяца 2025 года в топ-5 стран по числу просмотров на Rutube вошли Казахстан (119 млн), Беларусь (101 млн), Германия (51 млн), США (47 млн) и Нидерланды (41 млн). Причем Нидерланды показали наибольший прирост - количество просмотров выросло в 20 раз, рассказал "РГ" заместитель генерального директора "Газпром-Медиа Холдинга" Сергей Косинский. По его словам, речь не идет о российских пользователях, которые используют VPN, это зрители из других стран, которые смотрят локализованный контент на своем языке.

Тем не менее российским сервисам будет непросто создать продукт, аналогичный Netflix или кому-то еще, потому что требуются совершенно другие маркетинговые затраты в узкой нишевой аудитории, считает эксперт Эльдар Муртазин.

Отечественные онлайн-кинотеатры будут играть роль на мировых рынках, но их аудитория - это русскоязычные жители стран Европы и Ближнего Востока. На западных рынках тот же "Иви" и прочие не смогут быть рентабельны, считает эксперт.

К выходу на новые рынки можно относиться как к смелому эксперименту и попытке получить уникальный опыт

К выходу на новые рынки можно относиться как к смелому эксперименту и попытке получить уникальный опыт, полагает генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин.

Кроме того, многие россияне до сих пор не готовы отказаться от зарубежного контента и смотрят пиратские версии фильмов Netflix и Disney через разнообразные платформы. Маловероятно, что российские фильмы станут полной альтернативой иностранным продуктам просто потому что контент абсолютно разный, каждый зритель ищет что-то для себя и кто-то находит это именно в американском или европейском контенте.

По итогам 2024 года объем глобального рынка онлайн-кинотеатров достиг 674,25 млрд долларов. Лидирует Северная Америка, на долю которой пришлось около 40% от общей выручки. Рынок видеохостингов движется вперед благодаря технологическим инновациям, среди которых выделяются искусственный интеллект и машинное обучение. Сегодня алгоритмы ИИ способны предлагать индивидуализированный контент, основываясь на предпочтениях зрителя и его истории просмотров, что улучшает пользовательский опыт и увеличивает вовлеченность.

"Российским сервисам будет тяжело составить серьезную конкуренцию глобальным игрокам на зарубежных, особенно западных рынках. Но, кажется, таких амбиций у наших пока и нет", - отмечает Бырдин.