Госдума приняла закон о платформенной экономике
Госдума приняла базовый закон о регулировании платформенной экономики. Документ, в частности, устраняет хаос с карточками товаров на маркетплейсах.
Согласно правительственной инициативе, в российское законодательство вводится новое понятие "платформенная экономика", к которой относятся все имущественные отношения, возникающие при использовании цифровых платформ. Имеются в виду онлайн-ресурсы, которые обеспечивают взаимодействия неограниченного круга лиц для обмена информацией, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Контроль от государства
"Платформа‑посредник будет включаться в специальный реестр, которым управляет уполномоченный федеральный орган; это дает государству инструмент для постоянного надзора и для быстрой работы с недобросовестными ресурсами, - пояснил в комментарии "РГ" член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин. - Оператору предписывается обеспечивать открытый вход для продавцов и покупателей, не допускать скрытых ограничений доступа и публиковать договоры с партнерами в сети".
По его словам, впервые прописан обязательный порядок изменения этих договоров: за сорок пять дней при любых финансовых поправках и с детализированным уведомлением о мотивах.
Порядок для товаров
Закон устраняет хаос с карточками товаров на маркетплейсах, добавил депутат. "Партнер теперь обязан размещать подтверждение регистрации, сертификаты, сведения о маркировке, а оператор проверяет их по государственным реестрам, - сообщил депутат. - Запрещены предложения лекарств без соответствующих разрешений, немаркированных ювелирных изделий и пестицидов без госрегистрации. Если карточка нарушает запреты, платформа обязана снять ее до поступления жалоб пользователей".
Отдельный блок регулирует работу пунктов выдачи, логистику и систему внутренних жалоб. "Прежде участники спорили месяцами, теперь оператор будет давать ответ в пятнадцатидневный срок, а решение фиксироваться электронно, - отметил Говырин. - Для самозанятых исполнителей введен набор минимальных гарантий: свободный выбор заказов, ясное расчетное окно, лимиты на непрерывную работу при риске для здоровья".
Обмен и возврат
Кроме того, устанавливается, что если между оператором платформы и продавцом предусмотрено соглашение, покупатель получает возможность направить товар на обмен или для устранения недостатков через ближайший пункт выдачи заказов. "Вся логистика, включая возврат или замену товара, происходит при участии оператора, а возврат денег осуществляется через тот же платежный инструмент, которым была произведена покупка, - сообщил также парламентарий. - Что касается иностранных платформ, если на такую площадку заходит не более 500 тысяч пользователей из России в сутки, она официально признается иностранным участником в сети и подпадает под действие российского законодательства, включая требования к защите прав потребителей и обороту товаров".
Зачем нужны изменения
Зампред Комитета ГД по экономической политике Сергей Алтухов пояснил, что такой закон нужен в условиях стремительного роста цифровых сервисов и платформенной занятости - государство принимает меры для создания сбалансированной системы регулирования, которая защитит права потребителей, работников и бизнеса, обеспечив при этом устойчивое развитие этого сектора экономики.
"Новые законодательные инициативы направлены на контроль за алгоритмами платформ и качеством продаваемых товаров и услуг, обеспечением прав контрагентов цифровых платформ, - отметил он. - Государство открыто к диалогу с бизнес-сообществом и платформами для выработки оптимальных механизмов регулирования, которые не будут тормозить развитие отрасли, но обеспечат справедливые правила игры".