Герои своего дела: как строится крупнейший ГОК страны на Дальнем Востоке
В преддверии Дня металлурга на производственной площадке компании «Амур Минералс», на Малмыжском месторождении меди, что в Нанайском районе Хабаровского края — чествовали лучших работников горно-обогатительного комбината, кстати, самого крупного в стране. Предприятие это по меркам отрасли очень молодое, но стремительно развивающееся. Молодой и коллектив, а потому — амбициозный и готовый постоянно развиваться.
Люди — главное богатство компании. Они разные: скромные и открытые, веселые и задумчивые, но все — эксперты своего дела, за что и были отмечены в свой профессиональный праздник грамотами и благодарностями. Награды пришли не только от руководства компании, но и от министерства природных ресурсов Хабаровского края, где особо отметили заслуги людей, чей личный вклад влияет на развитие и имидж как предприятия, так и региона.
Улыбчивый Сергей Мартынов работает в «Амур Минералс» уже больше пяти лет, с марта 2021 года в должности начальника автотранспортного цеха. В компанию пришел в самом начале, когда все только-только начиналось. Сегодня в его подчинении 300 штатных сотрудников, а еще свыше 200 единиц грузовой техники: одно из самых больших подразделений предприятия. А ведь любая техника — это всегда обслуживание, ТО, поломки, запчасти — дел невпроворот. Но Сергея трудностями не испугать, его девиз по жизни «Не бывает проблем — бывают нерешенные задачи». К тому же, с техникой «на ты» он с детства, да и путь до начальника автотранспортного цеха начинал с рядового водителя.
«На мой взгляд, хорошие руководители получаются из тех, кто прошел все ступени технологического процесса. Такой путь даёт полное понимание профессии и взращивает грамотного управленца», — говорит Сергей Мартынов.
Несмотря на ответственный и сложный участок работ, у Сергея остаются время и силы на социальную нагрузку: Сергей — амбассадор развития спортивного движения на предприятии, сформировал среди сотрудников первые команды по волейболу и настольному теннису, инициирует проведение различных спортивных мероприятий. Этой весной, к примеру, он со своей семейной командой «Бригада» стал победителем в соревнованиях по волейболу, теперь ему предстоит защищать честь предприятия в Екатеринбурге в рамках «Медного кубка». К слову, со своей супругой Сергей и познакомился на подобных соревнованиях 20 лет назад.
А еще он вносит большой личный вклад в развитие прилегающих к ГОКу населенных пунктов Амурского и Нанайского районов по своему рабочему направлению — за пять лет при его активном участии в общей сложности отремонтировано и поддерживается в хорошем состоянии более 100 километров дорог.
Награжденный грамотой министерства природных ресурсов Хабаровского края Павел Шилин также трудится на предприятии практически с самого его основания — пришел электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования и вырос до начальника службы контрольно-измерительных приборов и автоматики.
«Я работаю на предприятии почти четыре года, видел развитие компании с самого начала, как набирался и ширился штат сотрудников. Развитие продолжалось и продолжается на текущий момент. У нас сложился хороший коллектив, каждый – ценный специалист в своем деле. Вместе мы движемся вперед к успеху нашего общего дела!», — рассказывает Павел Шилин.
При непосредственном участии Павла происходит закупка и монтаж необходимого оборудования на обогатительной фабрике, его дальнейшее сопровождение и контроль. Кроме того, он руководил пуско-наладочными работами и эксплуатацией первых технологических линий производства.
Дмитрий Киле до прихода в «Амур Минералс» работал гидом в туркомплексе «Заимка Плюснина» под Хабаровском, затем вахтовым методом на золотых приисках в Якутии и на Камчатке. Теперь тоже вахта, но уже ближе к дому — живет в райцентре Троицкое, к тому же и условия гораздо лучше. На ГОКе Дмитрий трудится дробильщиком в отделе технического контроля. Дробильно-сортировочный комплекс, кстати, был первым объектом, который запустили в 2021 году на Малмыже — он обеспечивает материалом дорожников и строителей. Так что, можно сказать, что Дмитрий стоял у истоков комбината. За годы работы досконально изучил весь процесс дробления, режимы работы оборудования, физико-химические свойства сырья, умеет работать с приборами и средствами автоматизации, тем самым обеспечивает сохранность оборудования и его бесперебойную работу, показывая высокие результаты в работе, выдавая за смену более 60 геологических проб.
Дмитрий неоднократно вносил инновационные предложения по оптимизации производственных процессов. Часть из них была успешно внедрена и это позволило повысить эффективность работы подразделения. Сегодня он охотно делится своим богатым опытом и знаниями с молодыми специалистами, а еще активно участвует в общественной жизни предприятия.
Елена Свищ пришла в «Амур Минералс» в 2019 году, сегодня она заместитель генерального директора по социальной и кадровой политике. За эти годы при ее непосредственном участии и под ее руководством реализовано более 800 социальных проектов по развитию социокультурной сферы Нанайского, Амурского и Комсомольского районов, направленных на повышение качества жизни жителей близлежащих городов и поселков на общую сумму более 1,1 млрд рублей.

Один из флагманских проектов Елены и ее команды — профориентационная работа с молодежью. Каждый год через программу, которая помогает определиться подросткам с будущей профессией, проходит около трех тысяч детей. Для этого понадобилось выстроить сотрудничество более чем с десятью ведущими образовательными и некоммерческими организациями региона. Прошли тридцать пять проектных мастерских и уже есть первые результаты: часть подростков получили направления в профильные учебные заведения, отучились там и сейчас трудятся в «Амур Минералс».
«Оглядываясь назад, в 2019 год, видишь, какой колоссально большой путь пройден. Отрадно видеть, как стремительно строится, благоустраивается, очередь за очередью запускается наш комбинат. Как все больше жителей Хабаровского края узнают о нас, о том, как профессионально растет и расцветает на комбинате молодежь! И это большой, можно сказать, героический труд каждого на своем рабочем месте. Мощный тандем команды высочайших профессионалов и целой гвардии развивающейся молодежи. И те, и другие — наша гордость!», — говорит Елена Свищ.