В России почти вдвое выросло число компаний, готовящих увольнения
Наиболее заметный рост числа увольнений зафиксирован в добывающей промышленности, машиностроении и фармацевтике. В докладе Центробанка подчёркивается, что причиной стало снижение спроса на продукцию. Некоторые компании уже перешли к практическим мерам: вводят неполный рабочий день, предоставляют внеплановые отпуска, а также сокращают персонал.
По словам экономиста Дениса Ракши, сокращения в ближайшее время затронут предприятия, работающие на внутренний рынок, в первую очередь – сферу услуг и производственные компании гражданского профиля. Также прогнозируется сокращение работников в добывающем секторе, где наблюдается падение экспортных объёмов. Под угрозой увольнения в первую очередь вспомогательный персонал — от офис-менеджеров до уборщиц. Высококвалифицированные сотрудники и управленческий состав, как правило, сохраняются.
В то же время в стране при рекордно низкой безработице — 2,2% — наблюдается значительное несоответствие между спросом и предложением на рынке труда. В одних отраслях ощущается острая нехватка кадров, тогда как в других имеется избыток специалистов.
Параллельно с ростом числа компаний, готовящихся к сокращениям, увеличивается доля тех, кто, наоборот, планирует расширение штата. По данным hh.ru, 35% организаций сообщили о планах нарастить численность сотрудников во втором полугодии, причём среди представителей крупного бизнеса этот показатель достиг 46%. Исследование охватило около тысячи компаний в период с 28 апреля по 30 мая 2025 года.
Чаще всего о расширении штата заявляли компании в ИТ-сфере (42%), лёгкой промышленности (40%), добыче и переработке ресурсов (37%), логистике (36%) и сфере услуг (35%). Также в топ-10 вошли гостинично-ресторанный бизнес, строительство, тяжёлое машиностроение, финтех и розничная торговля, отмечает издание KP.RU.
В то же время в Роскачестве объяснили, когда работодатели вправе запрещать пить чай на рабочем месте.
Кроме того, экономист Задорнов дал совет гражданам России, куда вложить средства.