«Росгео» погасила выпуск бондов, по которому был дефолт
Геологический холдинг «Росгеология» досрочно произвел выплату номинальной стоимости по классическим облигациям на 6 млрд рублей, по которым был допущен дефолт, и флоатера на такую же сумму, следует из сообщения компании.
Срок погашения флоатера был назначен на 2026 год. При этом выпуск был погашен по причине предъявления к досрочному погашению.
«Росгеология» столкнулась с серьезными финансовыми трудностями, которые привели к дефолту по облигациям. В середине октября 2024 года компания допустила дефолт по выплате номинальной стоимости классических бондов 1-й серии на 6 млрд рублей из-за отсутствия денежных средств и иных источников для исполнения обязательств.
Холдинг заранее уведомил о возможных проблемах еще в сентябре 2024 года.
Ситуация осложняется судебными исками. В октябре 2024 года в Арбитражный суд Москвы поступило исковое заявление к «Росгео» от нескольких компаний, включая «РЕСО-Гарантия» и банк «РЕСО кредит». В марте 2025 года суд поддержал ходатайство «Росгео» о передаче иска на рассмотрение в Московский городской суд для направления в суд общей юрисдикции.
В апреле текущего года агентство «Интерфакс» сообщало , что совет директоров «Росгеологии» на заседании 24 апреля рассмотрит вопрос о привлечении финансирования со стороны «Россельхозбанка». А 25 апреля было опубликовано решение совета директоров, в котором говорилось — «утвердить Заключение о крупной сделке (взаимосвязанных сделках) между АО «Росгео» и банком».