В Южной Корее обеспокоились из-за падения популярности местной кухни
Среди ключевых факторов — рост цен на продукты и оплату труда, снижение покупательской способности населения и усиление конкуренции со стороны служб доставки. Корейская ассоциация предприятий общественного питания указывает на трудности с транспортировкой традиционных блюд. В отличие от сегмента фастфуда, где 85% заведений активно работают с доставочными сервисами, около 75% корейских ресторанов вообще не получают заказов через такие платформы.
На фоне экономических вызовов всё большую популярность приобретают франчайзинговые модели. В 2024 году число брендов корейской кухни в этом сегменте выросло на 4,1% и достигло 3701. Франшизы предлагают бизнесу готовые решения по логистике, маркетингу и формированию меню, что облегчает выживание в нестабильной экономической среде.
Исключением остаются туристические районы, такие как Мендон в Сеуле, где успешно функционируют премиальные корейские рестораны. Однако, по мнению аналитиков, такие примеры скорее редкость. Ожидается, что в ближайшие годы рынок продолжит движение в сторону сетевых форматов.
На международной выставке Korea Franchise Expo 2025, прошедшей в Сеуле, корейская кухня вошла в число самых привлекательных направлений для инвестиций наряду с кофейнями и заведениями, специализирующимися на жареной курице. Эксперты считают, что именно франшизы могут стать будущим носителем кулинарных традиций страны, передает издание Korea Herald.
При этом в США разработали полимер из мусора и остатков еды, который позволяет превращать в упаковку до 90% сырья.
Также заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Ефимочкина сообщила о наиболее опасных категориях пищевых продуктов в летний период.