ЦБ: 12% компаний планируют сократить сотрудников до конца года

Все больше российских компаний планируют сократить сотрудников до конца года. С января доля таких организаций выросла с 7% до 12%, сказано в докладе ЦБ о региональной экономике. Увеличилась и доля предприятий, где численность штата оставят без изменений. При этом и те, и другие не собираются пересматривать зарплаты. Такие показатели характерны в основном для сфер добычи полезных ископаемых, машиностроения и фармацевтики. Компании, где зарплаты планируют поднять, объясняют свое решение значительным кадровым дефицитом и сложностью автоматизации операций.

ЦБ: 12% компаний планируют сократить сотрудников до конца года
© BFM.RU

Бизнес ФМ поговорила с предпринимателями об их делах, зарплатной динамике сотрудников и о планах на штатное расписание.

Гендиректор инженерной и IT-компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский:

«Мы работаем с системообразующими предприятиями, от деятельности которых зависит вся Россия. Они очень аккуратно режут бюджеты. На наших системах, конечно, они режут их в последнюю очередь, этот год у нас обеспечен работой. На следующий год продажи пока сверстываются, загружено 15,5%. Наша ценность в высококачественных людях — это инженеры, монтажники, проектировщики, наладчики, и услуги у нас, соответственно, это продажа людей, основная единица учета — это человеко-дни. Соответственно, мы не можем сокращать людей, это слишком дорого. Потом мы их растим, набираем, мы их удерживаем, со второго полугодия даже повысили уже зарплату, набираем чуть меньше, чем в том году».

***

Сооснователь и гендиректор бренда товаров для детей и женщин NappyClub Роман Квиникадзе:

«Конкретно в нашей отрасли, наверное, мы вполне так неплохо растем. У нас растут выручка и обороты, и, соответственно, набираем как специалистов масштабируемого профиля, чисто по бизнес-процессам, так и специалистов в сторону эффективности. Добираем свой штат, потому что сейчас время, когда нужно и можно и расти, и захватывать новые рынки. В 2026 году, в 2027 году, я чувствую, что все-таки экономика пойдет на рост, надеюсь, что закончится вся эта история с мерами ее мягкой посадки».

***

Основатель и гендиректор «Диван.ру» Антон Макаров:

«Мы наблюдаем за мебельной отраслью, сокращения касаются не синих воротничков и работников производств, складов и так далее, а в первую очередь идут оптимизации по белым воротничкам, менеджерам, маркетингу, разного рода специалистам, которые не имеют отношения к производству. Некоторые производства тоже перешли на четырехдневную рабочую неделю, сокращен объем выпуска, не хватает заказов, и здесь, наверное, тоже есть небольшие сокращения. Мы смотрим за рынком труда, если рынок растет, мы стараемся догонять, если мы по специалистам попадаем в рынок. Индексация зарплат замедлилась вообще по всем индустриям. Будущих таких радикальных мер не видим, кроме тех, которые сами затянули».

Уровень конкуренции за рабочие места повысился и в большинстве регионов страны стал умеренным. Дефицит соискателей наблюдается только в отдельных регионах, в частности, соседствующих с Москвой и Петербургом. Безработица в России остается на историческом минимуме — в мае она составила 2,2%, сказано в докладе регулятора.