Горелкин: введение административной ответственности за оплату криптой — сигнал бизнесу
Введение административной ответственности за использование криптовалюты в качестве оплаты товаров и услуг является сигналом для бизнеса. Об этом в своем Телеграм-канале заявил первый замглавы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия»).
Он напомнил, что платить криптой за товары и услуги, а также принимать такие платежи запрещено с 2021 года, но некоторые компании продолжают популяризировать криптовалюту именно как средство платежа, что приводит к логичной реакции со стороны ЦБ РФ.
Один из самых ярких примеров – криптокошельки, позволяющие пользователю оплачивать покупки через QR-код платежного терминала. Технически это устроено как мгновенный обмен криптовалюты на рубли и последующая оплата уже ими, но у юристов есть вопросы к этой схеме: как в части использования неправовых механизмов, так и с точки зрения финансовых рисков для граждан,
написал он.
Депутат отметил, что владельцы таких сервисов прекрасно осознают, что их продукты не только нарушают закон, но и формируют у пользователей неверные представления о возможностях криптовалют.
На мой взгляд, регулятору следует заняться профилактикой работы таких криптокошельков, и он уже располагает для этого весьма эффективным инструментарием. Давать им отсрочку до введения административной ответственности совсем не обязательно,
резюмировал Горелкин.
Ранее парламентарий заявил, что мессенджеру WhatsApp* пора готовиться к уходу с российского рынка.
*Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.