В России разрабатывается AI-платформа для семейной генеалогии

В нашей стране готовится к запуску AI-платформа для семейной генеалогии.

В России разрабатывается AI-платформа для семейной генеалогии
© Российская Газета

Проекта получил название Wenora.

Авторы называются своей целью сохранение семейных историй для будущих поколений через создание мемуаров, видео и анимаций живых образов.

По задумке разработчиков, персональный ИИ-генеалог будет анализировать семейные данные, отслеживать связи и предлагать источники при подключении к крупнейшим мировым архивам и базам данных.

Заявлено, что ведется работа над автоматизацией процесса работы с оффлайн архивами.

Запуск AI-платформы запланирован на начало следующего года.

Разработка ведется при поддержке лаборатории "ТикунЛаб" РЕК.

Стоит отметить, что внедрение технологий искусственного интеллекта в генеалогию происходит повсеместно.

В мировой практике, например, компания MyHeritage также разработала набор инструментов для генеалогических исследований на базе ИИ. Планируется, что они смогут идентифицировать предков по историческим фотографиям, автоматически раскрашивать черно-белые фото и создавать фотоанимации.

Другой пример - компания Ancestry, которая поставила на службу науки ПО с AI для распознавания рукописного ввода для расшифровки документов. Сервис рассчитан на аудиторию США, и отсчет ведется с переписи населения 1950 года - записи оттуда анализируются, сравниваются, чтобы помочь объединить дубликаты или найти родственников.

FamilySearch в настоящее время обучает алгоритмы индексированию рукописных документов, сосредоточившись на 1400-х годах.

Кроме того, многие частные организации используют в своей профильной деятельности общедоступные решения, вроде ChatGPT, Grok, Gemini и т.д.