В Ярославской области создается образовательно-производственный кластер

В рамках учебно-производственного кластера "Сельское хозяйство" будут готовить специалистов для ярославских аграрных предприятий. Базовая организация кластера - Любимский аграрно-политехнический колледж. Его сетевыми партнерами станут шесть колледжей из Ростова Великого, Углича, Борисоглебского, Мышкина, Великого села и Тутаева. Прием на образовательные программы нового кластера уже начался.

В Ярославской области создается образовательно-производственный кластер
© Российская Газета

Эти учебные учреждения будут готовить агрономов, мастеров сельскохозяйственного производства, ветеринаров, специалистов по садово-паркому и ландшафтному строительству, по ремонту сельскохозяйственной техники и оборудования. Кроме того, впервые в регионе в рамках проекта "Профессионалитет" организован набор для обучения по профессии "фермер".

В облправительстве напомнили, что "Профессионалитет" призван наладить эффективное взаимодействие системы образования и предприятий реального сектора экономики: "Объединив усилия, мы выстраиваем подготовку студентов таким образом, чтобы умения и навыки наших выпускников максимально отвечали потребностям работодателя". С новым кластером сотрудничают ключевые предприятия аграрного сектора региона, среди которых ООО "Красный Маяк", ООО "Тепличный комбинат "Ярославский", ЗАО "Агрофирма "Пахма". На создание кластера федеральный бюджет выделил 100 миллионов рублей, областной - еще десять миллионов. 33 миллиона рублей в кластер вкладывают предприятия-партнеры.

Заместитель директора по экономике и финансам ООО "Красный маяк" (занимается промышленным производством молока, картофеля, овощей) Сергей Михайлов рассказал, что предприятие рассчитывает на молодых специалистов, заинтересованных в дальнейшем развитии сферы сельского хозяйства: - Для нас важно видеть стремление студентов углублять знания, приобретать практические навыки и вносить вклад в развитие отрасли.

Всего в Ярославской области прием на программы среднего профессионального образования за счет бюджета в 2025 году будут осуществлять 38 образовательных организаций, которые примут 9 115 человек. По данным властей, это почти на два процента больше, чем в 2024 году. Кроме этого, колледжи и техникумы готовы принять еще порядка двух тысяч человек на платной основе. Абитуриенты будут выбирать из 112 профессий и специальностей. В этом учебном году больше колледжей региона стали предлагать абитуриентам такие специальности как "Эксплуатация беспилотных авиационных систем", "Аддитивные технологии", "Сварочное производство", "Контролер качества в машиностроении", "Ветеринария". Это поможет желающим получить нужное образование в своем муниципальном округе.

А как у соседей?

Во Владимирской области абитуриенты могут поступить в 31 колледж. На 2025-2026 учебный год в них выделено 7 790 бюджетных мест для подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена. Это на 493 места больше, чем в прошлом году. Кроме того, в колледжах предусмотрено почти 2,3 тысячи платных мест.

Владимирским абитуриентам в 2025 году предлагается 113 образовательных программ среднего профессионального образования. В этом году в колледжах региона открыты новые направления: "Преподавание в основном общем образовании", "Операционная деятельность в логистике", "Биохимическое производство".

В Тверской области получить среднее профессиональное образование можно в 59 учреждениях (45 колледжей регионального подчинения, десять филиалов региональных колледжей, два частных и два федеральных колледжа). В наступающем учебном году в них предусмотрено 6541 бюджетное место.

Учреждения среднего профессионального образования Тверской области проводят обучение по 148 профессиям и специальностям. Наибольшей популярностью в колледжах региона пользуются специальности "Информационные системы и программирование", "Туризм и гостеприимство", "Преподавание в начальных классах", "Сестринское дело", "Сварщик" и "Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей".