Деньги, возможности и растущая конкуренция на рынке ИИ
Неделя выдалась невероятно насыщенной на новости об инвестициях в проекты, связанные с искусственным интеллектом. «Секретный» стартап Миры Мурати и нескольких других бывших исследователей OpenAI, компания Thinking Machines Lab, привлекла рекордные 2 млрд долларов посевного финансирования. Проект оценивается в 12 млрд долларов. Лид-инвестором выступил венчурный фонд Andreessen Horowitz, в раунде также приняли участие Nvidia, Accel, Cisco, AMD и другие компании. Как отмечает Wired, «гигантские инвестиции отражают сверхконкурентную борьбу за создание передовых систем искусственного интеллекта, а также особое внимание, уделяемое ведущим специалистам в этой области. Это крупнейший раунд посевного финансирования в истории».
Еще одна новость о крупном раунде: стартап Perplexity, занимающийся разработкой поисковой системы и чат-бота на базе ИИ, привлек 100 млн долларов финансирования при оценке стоимости всего проекта в 18 млрд. Эта сделка стала продолжением предыдущего раунда, состоявшегося несколько месяцев назад, в ходе которого компания была оценена в 14 млрд долларов, отмечает Bloomberg. Новые инвестиции подчеркивают стремление инвесторов Кремниевой долины вкладываться в ведущие стартапы в области искусственного интеллекта.
Помимо этого, новый раунд финансирования получил шведский стартап Lovable — молодой проект в области вайб-кодинга. В раунде A, возглавляемом Accel, проект привлек 200 млн долларов при оценке в 1,8 млрд — таким образом, проект стал новым европейским ИИ-единорогом спустя всего восемь месяцев после запуска. Подобно Cursor и другим инструментам для программирования, которые помогают разработчикам, Lovable позволяет писать код и создавать приложения, используя возможности больших языковых моделей. Траектория стартапа «устремлена в небо», пишет TechCrunch: компания заявляет, что у нее более 2,3 млн активных пользователей.
Помимо больших денег, стартапы в области ИИ сражаются за внимание. А это как раз зона конкурентной борьбы, в которой силен владелец xAI Илон Маск. Стартап «хайпанул», выпустив ИИ-бота «Ани» в виде аниме-девушки, которая ведет с пользователями задушевные разговоры и может представать перед ними в откровенной одежде. После запуска этого «компаньона» в платном тарифе SuperGrok приложение Grok взлетело на первые строчки по скачиваниям в App Store нескольких стран, включая Японию. Естественно, не все довольны столь откровенным образом ИИ-помощника, а эксперты уже рассуждают о чрезмерной привязанности, которую подобные «компаньоны» могут вызывать у пользователей. Удивительно, но второй чат-бот компаньон на основе ИИ, запущенный одновременно с «Ани», — мультяшная красная панда «Руди» — такого внимания не привлек.
У Google и OpenAI на неделе вышли интересные обновления сервисов с ИИ-агентами. Gemini с технологией Duplex научился совершать звонки от имени пользователей прямо из поиска — пока только в США и только в некоторые местные компании. А представленный пару дней назад ChatGPT Agent от OpenAI может стать незаменимым ассистентом для офисных сотрудников. Он способен генерить презентации, таблицы, документы, корректировать и дополнять их, исполнять заданное пользователем расписание.
На отечественном рынке также есть новости. Так, группа «Т-технологии» представила первую собственную большую языковую модель с гибридным режимом рассуждений T-Pro 2.0. Разработчики утверждают, что модель отличает высокое качество ответов на сложные запросы на русском языке. В этом она превосходит китайские «аналоги» Qwen3 и DeepSeek R1-Distil. Суммарные затраты на разработку, включая расходы на вычислительные мощности для R&D и финального дообучения, а также зарплаты сотрудников, не превышают 120 млн рублей, сообщила компания. Т-банк планирует интегрировать новую модель в работу своих ИИ-ассистентов, а также применять для повышения эффективности операционных процессов за счет копайлот-решений и автономных агентов.