Цены на банковскую просрочку снижаются
Объем закрытых в первом полугодии 2025 сделок в сегменте банковской цессии вырос на 32% в сравнении с таким же периодом прошлого года, следует из данных исследования «Первого клиентского бюро» и ID Collect (статистика основана на данных всех ЭТП и прямых продажах). При этом во втором квартале наметился явный тренд на снижение цены — в течение второго квартала она опускалась ниже 5%. Основная причина разнонаправленных трендов — ограниченный доступ к заемным средствам широкого круга покупателей на фоне высокой стоимости фондирования.
Предварительные цифры полугодия и II квартала показывают значительный рост закрытых сделок по продаже просроченных банковских портфелей: объемы покупок увеличились в 1,3 и в 1,8 раза до 142,6 млрд рублей и 96,4 млрд рублей соответственно, отмечается в исследовании. На фоне выраженной восходящей динамики по закрытым сделкам цены портфелей начали падать, указывает управляющий директор ПКБ Павел Михмель. Обычно происходит иначе — цены растут вслед за объемами на фоне высокой конкуренции, но текущая макроэкономическая ситуация внесла свои коррективы, — подчеркивает гендиректор ID Collect Александр Васильев.
Средняя цена покупок банковских портфелей в июне ниже ценника за весь 2024 год и результатов первого квартала 2025 года — 5,31% против 5,52% и 6,6% от ОСЗ соответственно. Михмель отмечает, что в апреле и мае цены опускались ниже 5% от ОСЗ — такие низкие значения точечно наблюдались только в период адаптации рынка к новым тарифам на госпошлины, но сейчас этот фактор уже не оказывает сильного влияния на поведение покупателей.
Объемы покупок и качество предложения растет, но цены снижаются. «Так происходит из-за влияния высокой ключевой ставки на стоимость фондирования для покупателей», — говорит Павел Михмель. Сейчас доступ к банковским кредитам и рынку ценных бумаг есть у ограниченного количества крупных игроков, продолжает Александр Васильев. банковские портфели требуют значительных инвестиций, которые в текущих условиях могут позволить себе считанные компании с доступом к рынкам капитала и крупным банковским кредитам. Этот тренд был виден уже в прошлом году, когда доля инвесторов в просрочку за пределом ТОП-6 крупнейших покупателей снизилась до 15% с 19% в 2023 году, добавляет он. Васильев отмечает, что обычно банковские лоты выставляются крупными траншами от 2-4 млрд рублей и выше. «Иногда банки лотируют предложение на небольшие портфели, чтобы удовлетворить спрос компаний с ограниченной ликвидностью, но основное предложение формируют более крупные лоты», заключает он. Таким образом, в текущих рыночных условиях основная конкуренция носит концентрированный характер и происходит между несколькими крупными покупателями. Ограниченный круг покупателей сдерживает рост цен.