«Нас не слышат»: свердловские власти ограждают себя от гражданского общества
Гражданское общество, как ни старались власти Свердловской области, все ещё живо. Это показали активные уральцы, собравшиеся, чтобы рассказать о том, как они вынуждают бизнесменов и прислуживающих им чиновников откликаться на проблемные вопросы, часто через обращения в прокуратуру и судебные иски. Пресс-конференция прошла, сегодня, в Екатеринбурге. Как утверждают организаторы, три площадки отказали в её проведении после оплаты, буквально за считанные часы.
Модератор пресс-конференции Василий Рыбаков во вступительном слове перечислил эти площадки и поблагодарил врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера и других интересантов в попытке сорвать мероприятие.
«Глава области новый, а методы — старые», — подчеркнул Рыбаков.
Кстати, трансляция мероприятия доступна по ссылке. О чем шла речь?
Надежда Журавлёва, представляющая общественное движение «Тагил за перемены», рассказала о мусоросортировочном комплексе АО «Облкоммунэнерго» и сортировке твердых коммунальных отходов (ТКО) в Нижнем Тагиле. Тагильчане считают, что мусоровозы продолжают, минуя сортировочную линию, вываливать ТКО сразу на полигон. У активистов есть видеофиксация таких фактов, руководство мусоросортировочного комплекса (МСК) его не комментирует. Направлены обращения в прокуратуру. Журавлева согласна с тагильчанами посетить МСК и посмотреть работает ли он.
Жителей Белоярского муниципального округа представлял Сергей Кирин. Под Белоярским планируется построить гигантский мусорный объект на 350 га. Странно только, что его хотят возвести на участке, который является «землями особо охраняемых территорий». Для этого уже начат процесс изменения категории земли. Общественные обсуждения проведены «втихушку», местные жители о них узнали буквально день в день. Обращения к областным чиновникам никчему не привели. Уральцы намерены через суд обжаловать формирование муниципалитетом участка под так называемый «экопарк». Документы к суду в высокой степени готовности, среди них есть нужные экспертизы.
Светлана Винтер и Екатерина Чукина из АНО «Заповедник» проживают в Нижнесергинском муниципальном округе. Первоуральск им решил подложить мусорную «свинью» — разместить полигон промышленных отходов АО «ПНТЗ» на площади 310 га. Лучшего места для отходов III-V классов, как нетронутый цивилизацией Дидинский лес первоуральские власти не нашли, тем более, что он находится на границе с соседями. ИА «Уральский меридиан» рассказывало, как мэрия Первоуральска проводила по этому проекту общественные слушания с нарушениями, и что суд их результаты отменил. С ситуацией обещал разобраться врио губернатора Денис Паслер, но дав его еще в мае, не спешит его выполнять. Уже два месяца прошло, но ответа так и нет.
О чудесах, творящихся в Первоуральске, поведала Светлана Исаева, представляющая общественную организацию «Центр традиционной русской культуры народный дом». Она привела пример объекта культурного наследия, который строит на учете в реестре, но продолжает разрушаться. Чтобы избавиться от единственной усадьбы (ул. Ленина, дом 65), которой почти 200 лет, чиновники поспешили продать объект неизвестному застройщику, который теперь решает, что на этом участке делать. Дом разрушается, ремонт и реставрация не производятся, видимо ждут, когда он руинируется сам. Возмущенных первоуральцев гоняют по кругу — оз резиденции губернатора в департамент по охране памятников истории и архитектуры, от туда в администрацию города и обратно — по новому циклу переписки и приемов.
Вопрос о новом проекте, который на днях прошёл госэкспертизу (дублёр проспекта Космонавтов), подняла член общественно-делового совета Калиновского лесопарка Ирина Кузнецова. По её словам, совет еще на стадии обсуждения проекта ставил вопросы — дорога пройдет по существующим водным объектам, которые входят в единую экологическую систему парка. Трассировку можно было изменить. Чиновники кивали головой, но ничего так и не сделали с проектом. Утраченные водоёмы нельзя будет ничем компенсировать, а тем более вернуть.
Как подчеркнул в заключении пресс-конференции Василий Рыбаков, это только часть тех фактов, когда власть отмахивается от граждан. Выход может быть в том, чтобы провести круглый стол, где обсудить эти проблемы. Но хватит ли на это смелости у чиновников, которые погрязли в бюрократизме и обслуживании бизнес интересов разных финансово-промышленных групп пока не ясно.
«Создается такое впечатление, что называя свердловчан «городскими сумасшедшими», власть находится под гипнозом и в иллюзии вседозволенности. Это не так. Гражданское общество в регионе имеет большой опыт противостояния опрометчивым решениям чиновников, стоит ли ему к этому опыту прибегать, покажет время», — констатировал Рыбаков.