Бюджетные доходы от дивидендов снизились в 2,4 раза по сравнению с 2022 годом

Доходы государства от дивидендов госкомпаний снижаются второй год подряд. По итогам 2024 года российский бюджет получил в 2,4 раза меньше средств, чем в 2022 году — 307,4 млрд и 752,9 млрд соответственно, следует из заключения Счетной палаты. Первой внимание на него обратила газета «Ведомости».

Счетная палата указывает, что отклонение в доходах связано, во-первых, с непоступлением в 2024 году промежуточных дивидендов по итогам деятельности за девять месяцев от «Роснефтегаз». Во-вторых, с изменением чистой прибыли компаний и их решениями о выплате дивидендов. Например, «Газпром» по итогам прошлого года отказался от выплаты дивидендов.

Ведомство также уточняет, что 12 крупнейших компаний направили в казну 93% от всех поступивших в нее дивидендов — «Транснефть», «Совкомфлот», «Алроса» и другие. Суммарно они обеспечили российскому бюджету 285,9 млрд рублей.

Из заключения также следует, что не все компании направляли дивиденды в установленные сроки. В связи с этим Росимущество провело претензионную работу, в ходе которой взыскало 204,5 млн рублей за нарушение условий выплаты.

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Эмиль Аблаев считает, что снижение доходов государства от дивидендов прямо коррелирует со снижением прибыльности компаний по рынку, а это, в свою очередь, может сигнализировать о том, что в период высоких ключевых ставок хозяйственные общества предпочитают реинвестировать свою прибыль.

Что касается итогов 2025 года, то все зависит от прибыльности в экономике: если она пойдет вниз, то это скажется не только на дивидендах, но и на снижении налога на прибыль, который традиционно пополняет как федеральный бюджет, так и бюджет субъекта. С другой стороны, госкомпаний становится больше, а значит, и сумма дивидендов может увеличиться.