Растет доля платежей по QR-кодам

Доля платежей по QR-кодам через Систему быстрых платежей (СБП) в обороте бизнеса становится все больше, рассказали "РГ" участники рынка. В некоторых нишах они приносят до четверти выручки и имеют все перспективы на дальнейший рост. У покупателей уже сформировалась привычка к таким платежам, а бизнес экономит таким образом на эквайринге.

Растет доля платежей по QR-кодам
© Российская Газета

Доля оплаты по QR-коду через СБП выросла за год в 2,5 раза, рассказали "РГ" в Ингосстрах Банке. Она стабильно держится на уровне 15%. Клиенты эквайринговой сети показывают рост доли оплат по QR до 5% ежемесячно, добавил Андрей Мелихов, руководитель центра электронного расчетного бизнеса банка.

Лидеры по числу оплат по QR-кодам - супермаркеты, жилищно-коммунальные услуги и парковки

"Сейчас это 20%, на конец года ожидаем рост проникновения до 30%. Крупные клиенты активно стараются увеличить объем платежей по СБП, так как экономия на платежах относительно эквайринга составляет около 1%", - уточнил он.

За последние шесть месяцев клиенты стали еще чаще использовать QR-платежи, подтверждает заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Николай Козак. Лидеры по числу оплат - супермаркеты, ЖКУ и парковки. Тенденцию подтверждают и в ВТБ. Платежный инструмент стал привычным: не нужно вводить реквизиты, достаточно отсканировать код.

Для многих это уже стало "оплатой по умолчанию". По сравнению с 2024 годом объем таких операций вырос более чем на 60%, добавил Козак.

"У наших клиентов в сфере услуг доля оплат по СБП за год выросла почти втрое, - говорит Роман Тихонов, директор продуктов финтех-компании Paygine. - Сейчас QR приносит от 25 до 35% оборота, особенно у предпринимателей, ориентированных на молодую аудиторию". В отдельных нишах - в кафе, парикмахерских, студиях йоги, на автомойках и маркетах локальных брендов - QR-коды через СБП уже приносят до трети выручки, добавил эксперт.

"Важнейшим условием является постоянная мотивация со стороны продавца: просьбы заплатить по СБП, предложение помочь и так далее, - отмечает эксперт в сфере платежей Максим Митусов. - Однако таким занимается лишь некоторая часть МСБ, в тех сегментах, где есть время на разговор и убеждение".

Компаниям QR-коды помогают сэкономить. Особенно это ощутимо для малого бизнеса, где каждые 1-2% издержек на приеме платежей могут быть критичны для выживания. Но платить картой, по словам Митусова, пока привычнее и выгоднее из-за кешбэка.