ЕС может отменить требования Италии к UniCredit покинуть Россию ради сделки

Еврокомиссия потребовала от правительства Италии отказаться от выдвинутых условий для покупки группой UniCredit банка Banco BPM, сообщило местное издание La Pepubblica. Ранее итальянский суд признал действительными только два из них: уход UniСredit из России в течение девяти месяцев и сохранение внутренних инвестиций в Anima Holding, недавно приобретенную Banco BPM.

В письме Еврокомиссия заявляет, что условия, которые выставило правительство Джорджи Мелони для одобрения сделки, нарушают правила ЕС. Комиссары будут ждать ответа в течение 20 рабочих дней, пишет издание. Если правительству страны не удастся убедить власти ЕС в обоснованности требований к UniCredit, то Брюссель может выпустить приказ отменить их «безотлагательно», позже написало агентство Reuters также со ссылкой на документ.

Как указала Еврокомиссия, условия итальянского правительства противоречит правилам ЕС о свободном движении капитала. Также они нарушают исключительные полномочия Европейского центробанка (ЕЦБ) как органа пруденциального надзора. В частности, как предварительно считает комиссия, требование к UniCredit покинуть Россию за девять месяцев подменяет оценку и решение ЕЦБ.

Сам ЕЦБ еще в апреле 2024 года потребовал от европейских банков ускорить сворачивание бизнеса в России. В настоящее время это постановление UniCredit оспаривает в суде.

Правительство рассчитывало создать на основе Banco BPM новую банковскую группу, конкурента Unicredit и Intesa Sanpaolo. Этим планам пытается помешать UniCredit, которая в ноябре выставила предложение о выкупе 100% Banco BPM. Оно истекает уже 23 июля.