Эксперт Кравцов поделился мнением о переносе срока внедрения универсального QR-кода
Сдвиг сроков ввода универсального QR-кода с поддержкой цифрового рубля на 1-3 года поднимает особые вопросы, говорит эксперт.
«В мире платежные технологии развиваются стремительно, и пока мы будем готовить инфраструктуру, другие страны могут уйти далеко вперед. При этом обязательное подключение для торговых точек с выручкой от 120 млн рублей уже со следующего года дополнительно нагрузит бизнес, который будет вынужден одновременно адаптироваться к цифровому рублю», — отметил Кравцов в интервью РИАМО.
Он сообщил, что ситуация с эквайрингом в данных условиях становится неоднозначной. Эксперт считает, что унификация QR-платежей по идее должна упростить жизнь и бизнесу, и потребителям, но в реальности все будет зависеть от гибкости системы. Если предприниматели смогут выбирать между единым QR-кодом и альтернативными решениями, то это создаст здоровую конкуренцию. Но если из системы сделают монополию, то развитие технологии может столкнуться с застоем, а также появиться перебои платежей, добавил Кравцов.
Он считает, что централизованная система QR-платежей теоретически может стать мишенью для мошенников. По этой причине важно также разработать и механизмы защиты.
«В целом идея унификации платежей через QR выглядит перспективно, но успех будет зависеть от деталей реализации. Важно сохранить баланс между стандартизацией и конкуренцией, между скоростью внедрения и качеством решения», — отметил эксперт.
Ранее сообщалось, что в России упал спрос на грузовые автомобили.