Без «цифры» никуда: как прошло обучение стройкомплекса Кировской области
В Кирове стратегическую сессию «Цифровая прокачка региона» по направлению «Строительство» на базе «Точки кипения» Вятского государственного университета открыла пленарная сессия с участием губернатора Кировской области Александра Соколова, заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова и директора направления «Цифровое развитие регионов и территорий» АНО «Цифровая экономика» Светланы Лукиной.
«Расширение применения технологий искусственного интеллекта занимает ключевое место во всех направлениях цифровизации строительной отрасли. ИИ позволяет повысить эффективность инвестиционно-строительных процессов при работе со строительными объектами, а также по части прогнозирования, оценке градостроительного потенциала и его использованию. Это наиболее важно в рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни», – отметил в приветственном слове замминистра Константин Михайлик.
Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов представил участникам разработанные ведомством экспертные технологии в помощь заказчикам. Он отметил, что современный заказчик должен быть сильным и осознанным хозяином проекта – понимать риски, сроки и стоимость, уметь ими управлять, а цифровые инструменты обязаны стать его главными союзниками.
«Сегодня ключевая задача – это реинжиниринг процессов и работа с данными. Без дата-ориентированного подхода в текущих реалиях невозможно эффективное управление жизненным циклом объекта: от замысла и строительства до эксплуатации и сноса. Именно поэтому Главгосэкспертиза уделяет особое внимание созданию единой цифровой платформы для всех участников инвестиционно-строительного цикла, внедрению машиночитаемых форматов, разработке новых сервисов и технологий в помощь заказчикам. И сегодня десант представителей Главгосэкспертизы поможет разобрать практические цифровые инструменты, которые направлены на усиление роли заказчиков. Уверен, что подобная стратегическая сессия окажет положительный эффект на дальнейшее развитие стройкомплекса Кировской области», – подчеркнул спикер.
Мероприятие продолжила панельная дискуссия, в рамках которой состоялась презентация технологий и кейсов цифровизации в строительной отрасли. Руководитель Инжинирингового центра Главгосэкспертизы России Марина Гречко открыла данный блок сессии. Она рассказала об инструментах, которые обеспечивают эффективность капитальных вложений на всех этапах жизненного цикла ОКС.
Также особое внимание было уделено предпроектной стадии, а именно определению параметров и ТЭП объектов капитального строительства, выбору проектной организации. Участников ждало практическое задание по работе с сервисом «Витрина проектов ЕГРЗ». С его помощью можно ознакомиться с картой инженерных изысканий, данными о проектировщиках, реализованными тем или иным подрядчиком проектами.
Кроме того, представители Главгосэкспертизы России в рамках мероприятия провели сессию «Экспертная поддержка застройщиков». Модератором выступил руководитель Учебного центра Александр Шалаев.
Руководитель Службы взаимодействия по экспертным услугам Юлия Галямина представила участникам разработанный Учреждением сервис «Личный кабинет заказчика». Он дает заявителям возможность взаимодействовать с главными экспертами проектов Учреждения на ранних стадиях проектирования – до начала экспертизы, что в свою очередь помогает снизить риски доработок проектно-сметной документации и в целом повышает ее качество.
В завершении сессии выступил руководитель Службы разработки и эксплуатации информационных сервисов ценообразования в строительстве Илья Мартынов. Он рассказал, как применение сервиса Комплексной проверки сметных расчетов (КПСР) помогает в деятельности заказчика и автоматизирует рутинные процессы при подготовке сметной документации.
Организаторами мероприятия выступили АНО «Цифровая экономика» совместно с Правительством Кировской области при поддержке Минстроя России и Главгосэкспертизы России.