В Забайкальском крае определили приоритеты экологического развития и ликвидации вреда
Заседание открыл исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкалья Алексей Гончаров, подчеркнувший необходимость консолидированного подхода к решению экологических задач. Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов заявил, что Экосовет стал важной дискуссионной платформой и подтвердил готовность экспертного сообщества сопровождать реализацию инвестиционных проектов с экологическим компонентом.
Директор департамента Минприроды России Роман Мальцев акцентировал внимание на ликвидации промышленных отходов. По словам исполняющего обязанности министра природных ресурсов края Павла Волжина, в 2026 году планируется подать итоговый пакет заявок на включение новых объектов в федеральную программу «Чистая страна». На федеральный уровень уже направлена заявка по объекту в селе Ивановка.
В регионе с начала года обследовано более 180 тыс. гектаров земель. В Нерчинске в 2024 году завершена рекультивация крупнейшей несанкционированной свалки площадью 68 га с объёмом отходов 240 тыс. кубометров.
В частности, компания «Разрезуголь» (входит в группу «Эн+») планирует строительство электростанции мощностью 700 МВт с возможностью расширения до 1400 МВт и прокладку новой дороги длиной 162 км. В 2024 году предприятие выпустит в водоёмы 70 тыс. мальков хариуса, высадит 330 тыс. саженцев и обеспечит обязательное укрытие кузовов спецтехники. Заместитель гендиректора по устойчивому развитию «Эн+» Ирина Бахтина заявила, что используются лучшие доступные технологии для минимизации экологического воздействия.
Быстринский горно-обогатительный комбинат внедряет замкнутый цикл водоснабжения и системы очистки стоков, проводит рекультивацию нарушенных земель с применением местных растений и мониторинг биоразнообразия.
По словам Павла Волжина, Забайкальский край претендует на получение федерального финансирования в рамках конкурсного отбора. Аргументами региона являются наличие отработанных технологий рекультивации, чёткое соблюдение графиков и активное участие научного сообщества.
Эксперты предложили создать особо охраняемые природные территории вблизи мест добычи полезных ископаемых. Это, по мнению инициаторов, поможет снизить социальную напряжённость и сохранить уникальную природу региона. Все предложения, прозвучавшие на заседании, войдут в итоговую резолюцию.
В ближайшее время на повестке работы Экосовета — совершенствование системы обращения с ТКО, развитие заповедного фонда Забайкалья и внедрение современных стандартов экологического менеджмента на промышленных объектах, сообщает ИА ZabNews.
Ранее стало известно, что пострадавшим на трех улицах из-за ливней в Чите выплатят компенсации. Кроме того, и.о. заместителя председателя краевого правительства Алексей Гончаров доложил, как гидросооружения спасли Забайкалье от массовых подтоплений после ливней.