Законопроект о защите религиозных символов подготовлен к финальным чтениям

Законопроект о защите религиозных символов подготовлен к третьему чтению. Документ не коснется кино- и фотохроники, а также случаев, когда изображения храмов с крестами может повлечь их осквернение. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на текст поправок.

Законопроект о защите религиозных символов подготовлен к финальным чтениям
© Sostav.ru

Доработанная редакция распространяет правовую защиту на символику тех религий, которые перечислены в законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» — это православие, ислам, буддизм и иудаизм. Под действие закона не попадут кинохроники и фото советского периода, демонстрирующие храмы без крестов, ввиду того, что в данный период времени крестов на многих поруганных и порушенных храмах не было.

Храмы без крестов, можно будет изображать, «если воспроизводятся исторические изображения с указанием на соответствующий период времени» и при условии, что в тот период эти символы на строении отсутствовали.

Вносится еще одно исключение — на случаи, когда «воспроизведение религиозных символов влечет за собой их осквернение». Например, в предметах быта, на напольных ковриках или сиденьях в общественном транспорте.

Далее планируется внесение поправок в КоАП для установления ответственности за нарушение этих положений. Пока никакой ответственности не предусматривается.

Напомним, проект поправок к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» был внесен 26 мая 2025 года группой из 55 депутатов, включая Анну Кузнецову, Петра Толстого, Василия Пискарева и Ирину Яровую.