Минпромторг планирует изменить требования по локализации для банкоматов и ККТ

Минпромторг опубликовал проект изменений требований по локализации для банкоматов, контрольно-кассовой техники (ККТ) и их внутренних моделей. Первой внимание на это обратила газета «Ведомости».

Как следует из пояснительной записки к проекту, введенные в 2022 году требования к локализации не учитывают особенностей производства некоторых моделей. В частности речь идет о валидаторах, считывателях купюр, модулях обработки купюр и клавиатурах.

Согласно постановлению, степень локализации банкоматов уже к 2024 году должна была составлять не менее 150 баллов.

Минпромторг предлагает изменить это следующим образом: к 1 января 2026 году добиться не менее 35 баллов, к 1 января 2028 году — не менее 60, к 1 января 2030 году — не менее 80.

Кроме того, ведомство предлагает следить за «отечественностью» компонентов для банкоматов. В текущей версии постановления такое требование не содержится. Так, для локализации модулей обработки и транспортировки купюр к 1 января 2026 году нужно набрать не менее 45 баллов, к 1 января 2028 году — не менее 70, к 1 января 2030 году — не менее 85.

Для устройств, определяющих подлинность банкнот, нужно будет набрать с 1 января 2026 года не менее 55 баллов, с 1 января 2028 года — не менее 65 баллов, с 1 января 2030 года — не менее 80 баллов.

Представитель ведомства уточнил, что планируемые изменения направлены на повышение технологического суверенитета России в денежно-кредитной сфере. Банкам, по его мнению, это также позволит использовать современное и безопасное оборудование.

Кроме того, изменения позволят простимулировать российских производителей: последние смогут пользоваться приоритетом при участии в госзакупках и в закупках с госучастием.

Зампредседателя совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Роман Прохоров уточняет, что сегодня главной проблемой для российских производителей остаются электронные «мозги» банкоматов — валидаторы и системы управления. Его мнение разделяет директор «Сага технологии» Андрей Жолобов, по словам которого, отечественным производителям сложнее всего дается локализация устройств для приема и выдачи купюр.

Гендиректор «Гознак» Аркадий Трачук ранее уже делился планами по решению этой проблемы и по созданию отечественного модуля рециркуляции — нижней части банкомата, как раз отвечающей за прием, проверку и хранение денежных средств. Работа, по словам Трачука, будет вестись совместно с производителем банкоматов «Банковские и финансовые системы» (BFS).

Сегодня почти вся верхняя часть банкоматов в России импортозамещена, однако, несмотря на это, пока не будет создан отечественный модуль рециркуляции, говорить о 100% локализации устройств будет невозможно.