Эксперт Фофанов: Вряд ли от биткоина сейчас стоит ждать новых рекордов
Курс самой популярной валюты - биткоина - достиг нового исторического рекорда, превысив 112 тыс. долл. Тем не менее пока что цена биткоина движется в узком диапазоне, поводов для нового мощного взлета в ближайшее время не просматривается. Курс же его по-прежнему держится исключительно на вере.
Новым рекордом цены биткоина является отметка 112 152 долл., которой он достиг на криптобирже Coinbase. На пробитие очередного максимума биткоином мог повлиять комплекс благоприятных факторов, он пока показывает относительно стабильно устойчивый тренд, указывает гендиректор инвестиционной платформы "ИнвойсКафе" Геннадий Фофанов. С мая криптовалюта движется в коридоре 100-112 тыс. долл., что для биткоина, склонного расти и падать на десятки тысяч долларов за считаные дни или недели, немного.
Частичная легализация криптовалют привела на этот рынок крупных финансовых акул
Поддерживающую роль биткоину сейчас оказывают институциональная и регулятивная поддержка (ползучая и относительная легализация в финансовом мире), а также хороший макроэкономический фон - все это способствует новому притоку средств в обеспеченные криптовалютой биржевые фонды, отмечает эксперт. Частичная легализация криптовалют в ряде стран привела к активному притоку на этот рынок крупного капитала и профессиональных управляющих, а это не те люди и не те деньги, которым было бы интересно сильно рисковать (хотя все может быть и иногда зависит от конкретных целей конкретного фонда).
"Но вряд ли от биткоина сейчас стоит ждать новых рекордов, сдерживающих факторов по-прежнему достаточно, при фиксации прибыли и смещении макроэкономического фона криптовалюта покажет отскок", - считает Фофанов.
В России к криптовалютам подходят крайне осторожно. "Учитывая наше отношение к ним как к рискованным и волатильным активам, мы, конечно, не рассматриваем то, что мы можем в это инвестировать как центральный банк", - подчеркнула на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге глава Банка России Эльвира Набиуллина. ЦБ категорически против превращения биткоина и других криптовалют в средство платежа внутри страны.
Официальное взаимодействие с криптовалютами на бирже возможно: в конце мая ЦБ сообщил, что финансовые организации могут предлагать квалифицированным инвесторам производные финансовые инструменты, ценные бумаги и цифровые финансовые активы, доходность которых привязана к цене криптовалюты. Ключевое условие - такие инструменты не должны предусматривать фактическую поставку криптовалют. За прошедший месяц с небольшим финансовые организации уже начали создавать и предлагать такие инструменты.
Однако институционализация биткоина и остальных криптовалют не привела к тому, что они стали более респектабельными, подчеркивает Фофанов. "Это по-прежнему цифровой актив, цена которого базируется ни много ни мало на вере большого количества людей в то, сколько он стоит. Все-таки респектабельные активы - это недвижимость, доли в акционерных капиталах компаний, в конце концов гособлигации и наличные фиатные деньги: за ними стоят государства. За биткоином стоят вера и масштабная информационная кампания, поддерживающая эту веру", - говорит эксперт.