Как превратить завод в объект искусства, рассказали на выставке "Иннопром"
Уральские города, большие и малые, - дети своих заводов. Первые дома мастеров-металлургов строились в Петровские времена рядом с корпусами будущих железоделательных гигантов. Градообразующие производства определяли благополучие своих работников и их семей. А культура? Культура всегда развивалась параллельно, жила своей жизнью. Но новые времена требуют новых подходов, и сегодня заводы, и старые, давно закрытые, и новые, вполне успешные, начали превращаться в арт-пространства.
Современные тенденции промышленного туризма и искусства в рамках выставки "Иннопром" эксперты обсудили на сессии "Производство культуры: точки синтеза промышленности и искусства", организованной Трубной металлургической компанией.
На предприятиях и в городах присутствия металлургического холдинга регулярно проходят самые разные акции, выставки и концерты. На многих промплощадках работают заводские музеи. Среди самых известных - Северская домна - музей, созданный в стенах старого металлургического цеха петровских времен и воспетого в сказах Бажова. Музейно-выставочный центр работает на Первоуральском новотрубном заводе. Экскурсии регулярно проводятся на Челябинском трубопрокатном заводе, в цехе по производству труб большого диаметра "Высота 239".
- Металлурги - это особые люди, - уверена руководитель направления промышленного туризма ТМК Анна Трепалова. - Именно поэтому, как и триста лет назад, их на заводах называют мастерами. И только художники могут по-настоящему почувствовать и передать мужественную красоту металла и труда металлургов.
Участники дискуссии, а все они имеют опыт проведения акций на промплощадках, рассказали о своих мероприятиях, планах и ярких идеях.
Среди проектов Центра поддержки и развития современного искусства "За арт" - Уральская индустриальная биеннале. "Нам захотелось нанести Урал на карту современного искусства, открыть двери на заводы для гостей, найти место для живописи и музыки", - рассказала директор Центра Анна Пьянкова. И вполне логично, что первые акции Анна и ее коллеги провели на самых значимых для Екатеринбурга предприятиях: ВИЗ-стали и знаменитого на весь мир Уралмашзавода.
Совсем другой проект реализуется в Сысерти. Продюсер города Сысерть, сооснователь креативного проекта "На заводе" Ян Кожан рассказал, что молодая креативная команда решила сделать новым центром развития и притяжения бывшее градообразующее предприятие, корпуса которого много лет стояли заброшенными.
Казалось бы, ничего нового в промышленной культуре придумать невозможно. Но нет, работы скульптора Александры Weld Queen ("Королевы сварки") не могли не удивить собравшихся. Александра, пришедшая на встречу в платье из огнестойкого брезента и в маске сварщика вместо короны, создает свои скульптуры из металла, в том числе труб. Она установила никогда не заходящее солнце за Полярным кругом и создала скульптуру "Мать", на руках которой может немного понежиться взрослый человек.
Популярность экскурсий на предприятия, которые усилиями энтузиастов превращаются в объекты культуры, имеет и прикладное значение. Именно так молодежь можно вернуть на заводы, только здесь молодые люди видят: работа у станка - это интересно, перспективно. На заводе можно не только заработать, но и получить образование, сделать карьеру, обрести дело на всю жизнь. И это - еще один важный аспект слияния производства с культурой.
"Промышленный туризм в России давно вышел за рамки экскурсий на предприятия. Сегодня заводы становятся сценами для дизайнерских показов, площадками для иммерсивных шоу, театральных постановок, концертов и съемок фильмов о промышленности. Все больше предприятий осознанно идут на этот творческий эксперимент, открывая свои пространства для проектов на стыке индустрии и искусства. Это не просто эффектные формы - это способ говорить с обществом по-новому, создавать вдохновляющую среду, в которой соединяются технологии, культура и человеческий потенциал. Такие инициативы пробуждают интерес к территориям, формируют их идентичность и запускают процессы развития, в которых хочется участвовать", - Отметила Ольга Шандуренко, директор проектов дивизиона "Городская экономика" АСИ.
"Культурную повестку в стране формирует государство, но бизнес в этом совершенно точно участвует. И если это так, если промышленность может формировать с помощью разных приемов и форматов то, что многим будет интересно, то давайте делать это осознанно, красиво, энергично, как для самих себя. Мы в ТМК, когда принимаем решение о реализации проектов на стыке искусства и трубной промышленности, руководствуемся именно таким принципом. Думаю, что если мы будем продолжать так делать совместно с профессиональным сообществом, то у нашей страны будет прекрасное и замечательное будущее", - подвела итог сессии Анна Трепалова.
Это не первая сессия, организованная холдингом в рамках "Иннопрома". В 2024 году компания провела сессию "На свалку или в музей? Что делать со старым промышленным оборудованием", где эксперты обсудили проблему сохранения станков и агрегатов, которые предприятия выводят из эксплуатации в связи с модернизацией производства. Они представляют ценность в качестве предметов культурно-исторического наследия и региональной идентичности, перспективных объектов общественного пространства для моногородов, оборудования для образовательных кластеров.