Кто такие трекеры проектов и зачем они нужны бизнесу и госсектору
В июне мастерская управления "Сенеж" платформы "Россия - страна возможностей" выпустила 64 сертифицированных специалиста - трекера проектов. Из УрФО в первом потоке образовательной программы приняли участие пять человек. Все они вернутся в родные регионы, чтобы помогать аккумулировать важные для социума, предпринимателей и госсектора инициативы. О том, что это за профессия, корреспонденту "РГ" рассказал супервизор программы Алексей Комов.
Алексей, очевидно, в стране назрела потребность сформировать пул лучших практик и тиражировать их?
Алексей Комов: Именно так. Во всех регионах болевые точки схожи: отток молодежи, нехватка толковых управленцев, невозможность предугадать назревающие проблемы и нивелировать их. Не секрет: когда бывший мэр Тюмени перешел с командой на службу в Югру, в городе, особенно в районных управах, возник временный дефицит глав. Многие субъекты РФ идут по пути создания собственных методик формирования кадрового резерва, воспитания новых сотрудников, а вот на отработку практик компетенций чиновников и сотрудников и коммерческих корпораций зачастую не хватает. Проще и экономически выгоднее брать эффективные сценарии у соседей и адаптировать под местные особенности. Зачем изобретать другое колесо, когда оно работает?! Так что сейчас в России набирает обороты проектная деятельность, готовая к дальнейшему масштабированию и тиражированию. И вот здесь требуется особый помощник, путеводитель, навигатор, проводник. Это и есть трекер проектов - он создает новое либо помогает адаптировать чужое, допустим, красноярский опыт с максимальным КПД и быстрым достижением KPI, привезти на Урал. Администрациям не нужно формировать новые департаменты и отделы. Трекер пришел на время, вник, помог и ушел.
Больше скажу, с 1 сентября появится новый профессиональный стандарт "специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов деятельности организаций". То есть страна начнет массово их готовить. До вузов в регионах этот тренд тоже вскоре дойдет. А мы уже ведем переговоры по запуску пилотных образовательных программ с учреждениями ДПО - подписание документов исчисляется днями.
Наверняка каждому коллективу не нужен такой специалист на постоянной основе, значит, он должен быть готов работать вне штата, на фрилансе?
Алексей Комов: Возможно, в городах появятся некие ассоциации, консалтинговые компании. Как это направление будет развиваться, сейчас никто точно не скажет. Если сама организация на постоянной основе ведет проектную деятельность, то в ее штатном расписании вполне может закрепиться такой специалист. Но чаще это будет временный сотрудник: за 6-12 месяцев добился цели и перешел в другое место.
В бизнес-среде трекеры проектов работают уже не первый сезон: оценивают идею, разделяют задачи между членами команды, контролируют, мониторят, подсказывают следующие шаги, доводят до обозначенного результата. Ведь как часто бывает: большие инвестиции вкладываются в так называемую галлюцинацию, через год руководство осознает, что это было ошибкой, но ни деньги, ни время уже не вернуть. А "проводник" заблаговременно протестировал бы гипотезы и посоветовал, на что не стоит тратиться.
Поскольку это новая профессия, то и профессионалы пока наперечет?
Алексей Комов: В бизнесе трекеры работают с 2013-го года. Полагаю, сейчас на всю Россию их около пяти тысяч разной квалификации, от новичков до профи. В трекинге выделяют четыре основных направления помощи: студенческим стартапам, технологическим проектам уровня Школы стартапов "Сколково" и технопаркам в регионах, крупным корпорациям и компаниям - технолидерам перспективного портфеля Фонда НТИ, с нынешнего года - государственному и муниципальному сектору. Добавлю: в Госдуме считают, что только для госуправления нужно выпустить несколько тысяч таких специалистов.
Кто их обучал раньше?
Алексей Комов: Хорошие школы можно пересчитать по пальцам одной руки. Притом обучение даст инструменты, но основная ценность каждого трекера - насмотренность. Чтобы стать специалистом, нужно набраться живого опыта, набить руку, натренировать глаз. Успешный трекер формируется за два-три года.
Только для сферы госуправления нужно выпустить несколько тысяч специалистов по сопровождению инвестпроектов
Эта профессия пришла из-за рубежа? Ведь слово-то не наше...
Алексей Комов: На самом деле это как раз наше "изобретение", хотя название - чистой воды англицизм. За границей подобных специалистов называют эдвайзеры, коучи, наставники. У нас в 2013 году была целая дискуссия, в рамках нейминга прорабатывались разные варианты, их отмели: "проводник" ассоциируется с железной дорогой, "проектный архитектор" - со стройкой, а "проектный конструктор" - что-то инженерно-техническое. В тот момент неприязни к иностранным заимствованиям не было, вот и закрепился "трекер" - от английского слова "путь". Недавно мы вновь обсуждали, как все же по-русски назвать такого специалиста. Единого мнения пока так и нет. Скорее всего в обиходе останется уже знакомое наименование, а в документах будет подробно прописываться направление: социальная сфера, экономическая, муниципальная.
Наверняка услуги такого помощника недешевы?
Алексей Комов: От 2,5 тысячи рублей в час. Знаю коллег, которые берут 150 тысяч. Да, дорого, но если вернуться к истории про вложение миллиардов в галлюцинацию, то привлечение квалифицированного трекера помогло бы избежать неэффективных трат.
Но как оценить квалификацию такого специалиста?
Алексей Комов: Нужны рейтинговые мероприятия, стабильное подтверждение своих компетенций. Сама жизнь приведет к тому, что будет создан профессиональный фильтр.
Нет опасения, что когда-нибудь рынок перенасытится трекерами, как в свое время было с юристами, финансистами, коучами? Куда пойдут эти люди?
Алексей Комов: Самодостаточный трекер всегда найдет работу. Тут нужны не только навыки и компетенции, но и определенный склад мышления и черты характера, прежде всего эмпатия. Далеко не у всех это есть.
Расскажите о проектах слушателей из регионов Большого Урала. Запомнился кто-то?
Алексей Комов: Отмечу практику Ямальской школы кадрового управления, направленную на формирование кадрового резерва. Ее сотрудники выявляют на местах, причем на всех уровнях, специалистов, которые могут быть задействованы в государственных и муниципальных проектах, проводят их переподготовку даже без реального запроса, формируют базу с цифровыми профилями и, когда возникает потребность, приглашают их на новую работу. Они уже выпустили четыре потока. Во время учебы в Сенеже 15 из 30 регионов-участников изъявили желание приземлить этот прогрессивный опыт у себя.
Не могу не спросить и про Тюмень...
Алексей Комов: Представительница Тюменского госуниверситета разрабатывает проект агрегации источников помощи бойцам СВО и их семьям. Всевозможных программ сейчас немало, но они разрозненны, а нужно единое окно. Такой агрегатор будет собирать инициативы и сводить вместе добровольцев и нуждающихся в поддержке. Уверен, что эта практика также войдет в число лидерских и будет тиражирована.