РНПК изменила подходы к облигаторному перестрахованию авиационных рисков

«Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК) представила обновленное руководство по облигаторному перестрахованию авиационных рисков с учетом новых подходов и стандартов, сообщает «Интерфакс».

РНПК учла стабилизацию в сфере технического обслуживания и поддержания летной годности воздушных судов (ВС). В связи с этим перестраховщик упразднил ежемесячные отчеты, которые ранее предоставляли авиакомпании и предприятия, проводившие ремонт и обслуживание ВС. В них отражались изменения, произошедшие с самолетом и его запчастями за месяц. Теперь отчеты нужно представлять раз в год.

Кроме того, РНПК обратила внимание, что ранее страховая сумма оценки самолета могла быть меньше, чем стоимость его основных запчастей, — это связано со сложностями ремонта иностранных запчастей и ростом его стоимости из-за амортизации. «В ходе обсуждений с представителями страхового рынка ориентир оценки страховой суммы ВС был определен на уровне не менее 150% от страховой суммы по установленным на него двигателям», — сообщил перестраховщик.

Обновленная версия документа содержит требование о посещении инженерами авиаскладов для независимой оценки остатков запчастей и выдачи клиентам рекомендаций по устранению критических замечаний, если последние будут обнаружены. Это связано с тем, что накопление б/у запчастей ведет к удорожанию стоимости склада, которая также покрывается страховкой.

РНПК обратила внимание на страхование военных рисков. Несмотря на то что с 2022 года число происшествий, связанных с военной составляющей, возросло, страховщики все равно заявляли о необходимости поддерживать отечественный бизнес. В результате РНПК предложила покрывать военные риски в рамках облигаторного перестрахования.

В 2024 году РНПК расширила покрытие риска «терроризм и диверсия», включив в него военную составляющую, что привело к резкому увеличению убытков как у нее, так и у страховщиков. В компании в этом контексте тогда говорили о «миллиардах рублей».