Гендиректор НСПК Дубынин: Сервис "Волна" будет встраиваться в приложения банков

Оплата по Bluetooth с помощью сервиса "Волна" будет доступна через приложения банков, отдельные сервисы скачивать для этого не придется. Об этом, а также о том, нужно ли менять карты ушедших Visa и Mastercard на "Мир", как изменилась их доля и насколько популярны платежи по биометрии, рассказал в интервью "Российской газете" Дмитрий Дубынин, генеральный директор, председатель правления Национальной системы платежных карт (НСПК).

Гендиректор НСПК Дубынин: Сервис "Волна" будет встраиваться в приложения банков
© Российская Газета

Когда массово заработает сервис оплаты по Bluetooth?

Дмитрий Дубынин: Прототип технологии оплаты по Bluetooth "Волна" появился почти год назад ("Волна" - это сервис от НСПК, который предоставляет клиентам альтернативу популярным pay-сервисам, таким как Apple Pay, для бесконтактных платежей через смартфон. - Прим. "РГ"). В первом квартале 2025 года НСПК разрабатывала технологию, чтобы представить ее участникам рынка и дать банкам возможность ее протестировать. Мы с этой задачей справились, и во втором квартале 2025 года передали банкам техническую документацию.

На данный момент "Волна" позволяет привязать Систему быстрых платежей (СБП), дополнительно мы добавим возможность оплаты по картам "Мир". Но все это пока только в тестовом режиме, нам еще предстоит провести большую работу вместе с банками.

А многие ли банки и магазины готовы к внедрению такого способа оплаты? О каких сроках реализации можно говорить?

Дмитрий Дубынин: Мы продолжаем тестирование системы "Волна". Несколько банков уже пропилотировали технологию именно в части приема платежей - эквайринге. В этом процессе участвуют не только банки и НСПК, но и разработчики терминального программного обеспечения.

Мы это сделали специально в таком формате, чтобы для оплаты пользователям не пришлось скачивать какой-то отдельный сервис. "Волна" будет встраиваться в мобильные приложения банков.

Важно понимать, что для масштабного внедрения технологии необходимо не только интегрировать ее в мобильные приложения банков, но и обновить парк терминалов. Поэтому говорить о сроках массового использования "Волны" пока преждевременно. Нам нужно совместно с банками тщательно протестировать работу системы. Мы придерживаемся принципа, что перед выходом на рынок технология должна быть полностью зрелой и надежной.

Немного о привычном "пластике" - нужно ли людям менять карты Visa и Mastercard на "Мир"?

Дмитрий Дубынин: Призывать менять мы точно никого не будем. Люди по разным причинам используют карты международных платежных систем. Сам держатель принимает решение, исходя из того, есть ли для него какие-то преимущества, насколько дорого обслуживание и насколько нужна именно эта карта. Кроме того, пластиковые карты ушедших международных платежных систем, которые банки больше не могут перевыпускать, со временем изнашиваются и приходят в негодность.

Некоторые банки уже тестируют отечественный сервис бесконтактной оплаты, но говорить о сроках массового внедрения пока рано

Есть и технологические аспекты. Надо понимать, что срок действия сертификатов безопасности (подтверждение, что чип на банковской карте соответствует стандартам безопасности. - Прим. "РГ") истек 1 января 2025 года. Даже появлялись сообщения, что карты перестали приниматься в некоторых терминалах. Однако это не соответствует действительности. Мы оказывали содействие рынку, выпустили изменения в свои стандарты, направили банкам разъяснения о том, какие технические доработки или настройки необходимо провести на стороне банков-эквайеров для продолжения работы карт международных платежных систем с истекшим сроком действия или просроченным сертификатом безопасности. Могу сказать, что органически доля международных карт в России сокращается. Мы оставляем переход на усмотрение банков и клиентов.

Сколько карт "Мир" уже выпущено? Сколько ими пользуются?

Дмитрий Дубынин: По итогам 2024 года банки выпустили 400 млн карт "Мир". Это почти на 40% больше итоговых показателей 2023 года. По итогам первого квартала 2025 года банки выпустили еще 19 млн карт. Что касается объема, если через НСПК всего прошло за прошлый год порядка 35 млрд транзакций, то из них 26,5 млрд - по картам "Мир".

Как выросли платежи по биометрии?

Дмитрий Дубынин: По данным Банка России, в первом квартале текущего года с использованием биометрии совершено более 38 млн покупок, а за аналогичный период 2024 года жители страны оплатили таким способом лишь 3 млн покупок. Такие платежи начинают занимать свою нишу. Нужно сказать, что в этом вопросе очень большая работа проводится со стороны банков. Они продвигают биометрию как способ оплаты, меняют инфраструктуру и ландшафт. Это большие инвестиции в технологии. Со своей стороны НСПК предлагает банкам подключиться к платформе биометрических сервисов, чтобы сделать единое решение - это будет удобно для всех. Благодаря этому люди смогут оплачивать покупки по тому же принципу, по которому сейчас работают платежи по картам. То есть они не будут задумываться, один банк их обслуживает или нет. Банки же получают равный доступ к технологии. И даже небольшие организации смогут предоставить своим клиентам такую услугу. Сейчас к платформе подключено более 10 банков. Биометрия - перспективная технология, однако инфраструктура, необходимая для ее полноценного внедрения, еще не сформирована. Рынку предстоит продолжить работу над ее развитием.