Эксперт Фофанов: Цена биткоина основана только на вере
Курс самой популярной криптовалюты - биткоина - на протяжении последних двух месяцев оставался в достаточно небольшом (для биткоина) коридоре колебаний. Теоретически это может быть вызвано повышением "респектабельности" криптовалюты и криптовалютного рынка в целом: в первую очередь благодаря активному заходу туда институциональных инвесторов, хотя рынок всегда был прибежищем криптоэнтузиастов и любителей быстрой прибыли. Но практически же природу криптовалют в целом и биткоина в частности изменить невозможно - это чисто спекулятивный и ничем не обеспеченный актив.
Как следует из данных криптобирж, курс биткоина с начала мая пребывает в довольно узком для себя диапазоне, колеблясь между отметками 100 и 110 тыс. долл. По данным Bloomberg, сейчас индекс волатильности биткоина снизился до минимального уровня за последние два года. Все 16 лет существования биткоина для него характерно совсем другое поведение: обычно его цена за короткие сроки от дней до максимум недель способна легко увеличиваться и уменьшаться на десятки тысяч долларов.
Процесс "успокаивания" стоимости биткоина теоретически можно связать с процессом финансовой институализации криптовалют: то есть включением их в легальный финансовый контур. В этом плане главная новация для криптовалюты - ее включение в США в официальные биржевые фонды (ETF), которые могут инвестировать в криптовалюту напрямую. Фактическая легализация таким способом привела к активному притоку в криптовалюту крупного капитала и профессиональных управляющих - а это не те люди и не те деньги, которым было бы интересно так рисковать (хотя все может быть и иногда зависит от конкретных целей конкретного фонда).
Большие надежды владельцы криптовалют связывали и с приходом к власти в США Дональда Трампа. В частности, среди его предвыборных обещаний было создание государственного резерва биткоина и превращение Америки в "криптостолицу" мира. Указ о создании резерва биткоина действительно был подписан еще в марте, но в целом с тех пор о шагах в направлении к "криптостолице" не слышно практически ничего.
В России к криптовалютам подходят крайне осторожно. "Учитывая наше отношение к ним как к рискованным и волатильным активам, мы, конечно, не рассматриваем то, что мы можем в это инвестировать как центральный банк", - подчеркнула на днях на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге глава Банка России Эльвира Набиуллина. Также ЦБ по-прежнему категорически против превращения биткоина и других криптовалют в средство платежа внутри страны.
При этом официальное взаимодействие с криптовалютами на бирже возможно: в конце мая ЦБ сообщил, что финансовые организации могут предлагать квалифицированным инвесторам производные финансовые инструменты, ценные бумаги и цифровые финансовые активы, доходность которых привязана к стоимости криптовалюты. Ключевое условие - такие инструменты не должны предусматривать фактическую поставку криптовалют. За прошедший месяц с небольшим финансовые организации уже начали создавать и предлагать такие инструменты.
Однако институализация биткоина и остальных криптовалют не привела к тому, что они стали более "респектабельными", подчеркивает гендиректор инвестиционной платформы "ИнвойсКафе" Геннадий Фофанов. "Это по-прежнему цифровой актив, цена которого базируется, ни много ни мало, на вере большого количества людей в то, сколько он стоит. К этому можно относиться по-разному, но все-таки, респектабельные активы - это недвижимость, это доли в акционерных капиталах компаний, это, в конце концов, гособлигации и наличные фиатные деньги: за ними стоят государства, законодательства. За биткоином стоят вера и масштабная информационная компания, поддерживающая эту веру", - говорит эксперт.
А в связи с тем, что стоимость биткоина пока что основана только на вере, ее невозможно предсказать, и котировки действительно могут быть в два раза выше или в два раза ниже, чем сейчас, но главное - этот инструмент плохо подходит для частных инвесторов, пытающихся защитить свои сбережения и получить на горизонте пяти-десяти лет доход, опережающий инфляцию, указывает Фофанов. "Биткоин - это чистая, незамутненная спекуляция очень волатильным активом, риски его обесценения до нуля слишком велики, чтобы их игнорировать. Биткоин пока не стал даже удобным средством платежа, не говоря уже о резервной функции", - заключает аналитик.