Цифровые платформы повышают эффективность закупок

Пользователями цифровых B2B-платформ, помимо клиентов, которые закупаются на маркетплейсе, являются также и российские производители продукции, и ее поставщики. О том, как цифровые решения влияют на этот рынок и на экономику в целом, "РГ" рассказала генеральный директор цифровой платформы быстрых закупок "Максмарт" Елена Суховей.

Цифровые платформы повышают эффективность закупок
© Российская Газета

Елена Алексеевна, в чем проявляется влияние цифровых платформ на сектор закупок и экономику страны, какие результаты вы видите уже сейчас?

Елена Суховей: Цифровые платформы, в том числе и платформы для закупок, помогают повышать эффективность деятельности компаний за счет снижения транзакционных издержек. Закупочные платформы снижают сроки поставок, повышают оборачиваемость складских запасов, снижают бюджеты на закупки.

Благодаря оптимизации бизнес-процессов они также помогают предприятиям решать и кадровый вопрос с точки зрения высвобождения ресурсов благодаря автоматизации процессов и их направления на более сложные, стратегические задачи.

Какие ключевые изменения в сфере цифровых коммерческих закупок произошли по итогам 2024 года и первого полугодия 2025 года? Куда движется этот сегмент?

Елена Суховей: Прежде всего, я хотела бы привести данные Минпромторга России: на конец 2024 года около 30 процентов высококвалифицированных кадров предприятий использовали закупки на цифровых платформах. Это показывает тренд актуальности использования цифровых платформ для закупок на предприятиях. Второй тренд, который я хотела бы отметить: ниша цифровых закупок действительно уже сформирована. Если три-четыре года назад еще стоял вопрос, насколько российские производители готовы были выходить в цифровую среду, поскольку практически никто из них не был оцифрован. Мы оцифровали и продолжаем работу в направлении представленности российских брендов в цифре, что дает возможность крупнейшим клиентам получать все преимущества цифровых платформ для закупок, в том числе B2B-маркетплейсов.

Как вы оцениваете долю компаний, которые регулярно пользуются услугами цифровых B2B-платформ? Какие показатели есть по вашим клиентам?

Елена Суховей: Если говорить о наших клиентах - а это крупнейшие промышленные компании нефтегазовой, добывающей, металлургической и перерабатывающей отраслей - то более 80 процентов из них используют цифровые платформы и решения, в том числе для оптимизации коммерческой функции и для повышения эффективности закупок.

Что представляет из себя комплексное цифровое решение по автоматизации закупочного процесса "Максмарт"?

Елена Суховей: Это комплексная цифровая платформа, которая состоит из двух направлений. Первое - сама цифровая платформа, которая интегрируется с крупнейшими промышленными компаниями, получающими возможность практически полностью автоматизировать процесс закупок стандартизированной номенклатуры. Второе направление - это оффлайн сопровождение сделки, то есть ответственность за логистику, поддержку клиентов, за рекламации. Весь комплекс этих услуг можно назвать сервисом аутсорсинга стандартизированной номенклатуры, который дает нашим клиентам возможность высвободить человеческие ресурсы с рутинных, нестратегических задач и направить их на более сложные задачи такие, как закупки стратегической номенклатуры.

А что дает цифровизация российским производителям и поставщикам? Какие изменения происходят в их деятельности за счет выхода в цифровое пространство?

Елена Суховей: 95 процентов российских производителей, которые сейчас присутствуют на нашей платформе, ранее не были в цифровой среде. На текущий момент присутствие на ней дает им прежде всего получение регулярных заказов от крупнейших клиентов. Это первое преимущество. Второе - это расширение географии своего присутствия. Если, например, завод-производитель строп находится в сибирском регионе и, как правило, прежде продавал свою продукцию только клиентам, которые находятся в том же федеральном округе, то благодаря маркетплейсу он получил возможность продавать ее во все остальные регионы. В том числе и благодаря тому, что мы предоставляем ему сервис логистики и помощь в реализации его продукции. Это реально повышает конкурентоспособность российских производителей. Наши цифровые сервисы помогают снижать транзакционные издержки не только компаниям-покупателям, но и производителям, и поставщикам. Снижение транзакционных издержек, в том числе и на сбытовой канал, отсутствие необходимости в торговых представителях, в оффлайн-продвижении собственных продаж, что не менее важно, для повышения конкурентоспособности отечественных производителей продукции.

Каким вы видите дальнейшее развитие вашей цифровой платформы в рамках общего запроса отрасли закупок на цифровизацию?

Елена Суховей: Я бы отметила три направления для развития. Мы очень активно развиваем маркетплейс для крупнейших промышленных компаний, потому что они больше других готовы к внедрению цифровых решений. Также планируем фокусироваться на усилении уникальных преимуществ продукта для малого и среднего бизнеса. Это первое направление.

Второе - это расширение категорий товаров на маркетплейсе в более сложные направления, что, по сути, является запросом наших клиентов. То есть помимо обычных категорий товаров - таких, как инструменты, свёрла, крепеж, метизы, такелажная продукция - компании-пользователи платформы уже хотят видеть на маркетплейсе и электродвигатели, промышленные насосы, определенную ГСМ-продукцию и т.д. В этом направлении мы также активно работаем.

А третье направление - это развитие и внедрение определенных методов искусственного интеллекта для повышения внутренней производительности труда и уровня автоматизации закупок. Наша практика показывает, что автоматически формируемые корзины на основании переданных данных из ERP-системы (Enterprise Resource Planning - система управления ресурсами предприятия, которая объединяет все основные бизнес-процессы компании. - Прим. ред.) на 30 процентов повышает эффективность закупки, по сравнению с заказами, которые формируют сотрудники на сайте.