Китайские власти призывают местные компании активнее выходить на IPO
Шэньчжэньская фондовая биржа призвала брокеров способствовать ускорению подачи заявок компаний на листинг на технологической площадке ChiNext, поскольку чиновники хотят оживить экономику на фоне растущих тарифов, поддержав частный бизнес, сообщает Bloomberg. Вторая по величине биржа Китая после Шанхайской устроила в прошлом месяце встречу с дюжиной инвестиционных банков, чтобы через них ускорить темпы подачи заявок от компаний, желающих разместить акции на биржевой площадке.
На встрече представители биржи заверили, что ускорят процесс одобрения и смягчат некоторые требования к эмитентам и листингу, отмечает издание со ссылкой на осведомленные источники. Кроме того, компании подавшие заявки, могут рассчитывать на то, что их рассмотрят до конца 2025 года.
Ранее председатель КНР Си Цзиньпин провел встречу с ключевыми предпринимателями, включая совладельца Alibaba Group Джека Ма, что похоже на смягчение позиции властей по отношению к бизнесу. В прошлом месяце председатель Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая У Цин заявил, что Китай ускорит развитие рынка капитала, который лучше всего подходит для поддержки технологических инноваций.
Шэньчжэньская биржа в конце прошлого месяца также опубликовала правила, облегчающие технологическим компаниям, уже котирующимся на ChiNext, привлечение средств на инновации.
Фондовые биржи материкового Китая в Шанхае, Шэньчжэне и Пекине приняли 150 новых заявок на первичное публичное размещение акций в июне — самый высокий показатель за месяц в нынешнем году. Большинство из них было подано для размещения на Пекинской бирже. Число и объем IPO в Китае до этого падали три года подряд, снизившись до 222 млрд юаней в прошлом году по сравнению с 1,24 трлн юаней в 2021 году, подсчитал Bloomberg.
Количество компаний, подавших заявку на размещение акций в Гонконге, в первом полугодии достигло исторического максимума, писала накануне Financial Times. Город пытается вернуть статус ведущего финансового центра и привлечь китайские компании, стремящиеся расширяться за рубеж. Всего 208 компаний подали заявки на первичный или вторичный листинг на Гонконгской бирже в первом полугодии нынешнего года, побив предыдущий рекорд в 189 компаний в тот же период 2021 года. Компании привлекает растущий фондовый рынок Гонконга и его относительная открытость для привлечения акционерного капитала по сравнению с материком.
Это помогло Гонконгу занять первое место в мире по объемам листинга. HKEX была площадкой номер один для IPO и вторичных размещений в первом полугодии 2025 года с $13,9 млрд, опережая Nasdaq с $9,2 млрд и Нью-Йоркскую фондовую биржу с $7,8 млрд, свидетельствуют данные KPMG.
Перенос листинга компании, возможно, также связан с тем, что первое полугодие 2025 года стало самым слабым для рынка первичных размещений на Лондонской бирже за последние 28 лет: компании привлекли здесь менее 200 млн фунтов стерлингов.
Азиатский онлайн-ритейлер одежды Shein, например, переориентировался с размещения в Лондоне на IPO в Гонконге, сообщила FT. Издание считает, что таким образом компания пытается ускорить согласование заявки на Лондонской бирже. Она подала документы на IPO полтора года назад, но до сих пор не получила одобрения местного регулятора — Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA). Причина, как пишет FT, связана с ее бизнесом в Синьцзяне — регионе, который вменяют китайским властям как место, где ущемлены права уйгурского населения.
До Shein о переносе листинга объявила AstraZeneca.