Глава Клуба молодых промышленников: Малый бизнес помогает крупным предприятиям
Внешнее сакционное давление побудило российские предприятия к поиску альтернативных путей для устойчивого развития. Подключился к этой работе малый и средний бизнес, быстро доказав, что отечественные инновационные разработки ничуть не уступают западным. Об этом во время "Иннопрома" рассказал председатель Клуба молодых промышленников Антон Ковалев.
Тенденция такова, что малые и средние предприятия перестают быть просто статистической категорией. Их вклад становится заметным и измеримым. По словам председателя общественной организации, много, например, замещается импортных деталей для различного оборудования, все больше отечественные ИТ-решения внедряются в промышленности и на объектах критической инфраструктуры, продвигаются и уникальные технологии. К их разработке, в прямом смысле, подталкивают реалии. Так, одна из крупных нефтегазовых компаний озадачилась поиском эффективных решений для обслуживания нефтепровода в зимних условиях.
"Наши промышленники собрали конструкторское бюро, сформировали предложения, сделали опытные образцы и успешно начали внедрять свои решения. Сегодня они работают не только с этой компанией - предлагают и другим отраслевым предприятиям свой продукт. Он совершенно новый, можно сказать, импортоопережающий, - объяснил в разговоре с "РГ" Антон Ковалев. - Очень важно таких людей, которые 24 на 7 посвящают свою жизнь промышленности, формированию нашего общего будущего и технологического суверенитета, отмечать на федеральном уровне, показывать, что власть их видит, поддерживает и всегда готова протянуть руку помощи".
Чтобы отметить вклад и поощрить талантливых управленцев, которые инновационными решениями обеспечивают прогресс в промышленности, общественной организацией при поддержке Минпромторга России учреждена всероссийская премия "Молодой промышленник года". Вручается она традиционно во время "Иннопрома", в этом году - в четвертый раз. Торжественную церемонию 7 июля дополнила и насыщенная деловая программа: Клуб организовал дискуссии, рабочие встречи по промышленной кооперации, масштабированию бизнес-проектов, подготовке кадров. Также - по наставничеству в бизнесе: крупных предприятий над малыми, более опытных управленцев над начинающими.
"Руководителю, который 10-15 лет проработал в отрасли, есть что сказать, он может указать на те возможности, которые помогут избежать ошибок на старте своего дела и путь к успеху сделают не то, чтобы менее тернистым, но короче, это точно", - пояснил Антон Ковалев.