Губернатор Прикамья представил потенциал региона на "Иннопроме"
Передовые разработки, которыми занимаются пермские компании, в эти дни представлены на стенде региона. Охватывают они все сферы экономики и направлены на достижение технического суверенитета.
"На краевом стенде презентованы 14 компаний. Это производители самого современного оборудования, разработчики высокотехнологичных технологий, ИТ-продуктов, - рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. - Впервые, например, мы демонстрируем ось для высокоскоростных пассажирских поездов. В этом направлении работаем в кооперации с группой "Синара". Действительно, непростой был сплав, и мы освоили его выпуск на "Мотовилихинских заводах".
Преуспели пермские компании в производстве беспилотников, электрозаправок, промышленного оборудования. Так, в Прикамье работают несколько производителей станков, в том числе "Промойл" - один из российских лидеров, поставляющих металлообрабатывающее оборудование на крупные предприятия. По словам главы региона, станки сегодня - не просто машины с числовым программным управлением, это роботизированные комплексы, востребованные у промышленников. Чтобы нарастить объемы их выпуска, в частности на "Иннопроме-2025" компания "Роботех" подписала трехстороннее соглашение, в рамках которого получит финансовую поддержку от федерального и регионального фондов развития промышленности. Эти средства она направит на производство промышленных 3D-принтеров и роботизированных станков.
Поскольку высокотехнологичным отраслям экономики необходимы научные разработки и квалифицированные кадры, власти региона делают ставку на подготовку специалистов и ученых. Для этого последовательно модернизируют техникумы и вузы, ведут строительство кампуса, расширяют направления деятельности Пермского НОЦа.
"При поддержке федерального и регионального бюджетов развиваем НОЦ в рамках открытия центров компетенций, например, по разработке и производству беспилотных систем, - уточнил Дмитрий Махонин. - Также нацелены на то, чтобы в ближайшие годы создать порядка пяти передовых инженерных школ, реализовать и другие проекты в сфере науки и образования".