Пианино предложили внести в число продукции с требованиями национального режима

Минпромторг России предложил внести пианино в перечень продукции, на которую распространяются требования национального режима в госзакупках. Об этом сообщается на сайте министерства; соответствующий проект постановления правительства РФ , разработанный ведомством, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Пианино предложили внести в число продукции с требованиями национального режима
© Российская Газета

Напомним, что с января этого года действуют обновленные правила, регулирующие закупки иностранных товаров, работ и услуг в рамках национального режима. Утверждены перечни продукции, на которую распространяются запреты или ограничения. Все это необходимо для того, чтобы дать преимущества отечественным производителям и поставщикам товаров, работ и услуг в госзакупках.

Теперь в перечень продукции, на которую распространяются требования национального режима, предлагается включить и пианино. Это необходимо сделать для защиты российских производителей клавишного инструмента от недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных поставщиков, подчеркнули в Минпромторге.

Также там отметили, что сегодня производство акустических пианино в РФ обеспечивает требуемый уровень качества, а суммарные производственные мощности отечественных фортепианных фабрик превышают ежегодный объем внутреннего рынка. Вместе с тем текущий уровень загрузки мощностей фабрик недостаточен, что значительно сдерживает темпы развития производства инструментов.

"Инициатива послужит мерой государственной поддержки российских производителей и поспособствует стимулированию спроса на отечественные музыкальные инструменты, увеличению объемов производства и реализации продукции", - подчеркнули в министерстве.

Ожидается, что мера позволит дополнительно загрузить производственные мощности российских предприятий и обеспечит возможность дальнейшего повышения уровня локализации и качества продукции.

Также нововведения должны сформировать баланс интересов отечественных производителей и организаций дополнительного образования детей.

При этом изменения не повлияют на деятельность организаций в сфере культуры (филармоний, консерваторий и так далее), так как они используют в своей концертной деятельности не пианино, а профессиональный музыкальный инструмент - рояль, добавили в Минпромторге.