Розница и e-commerce требуют ограничить скидки и усилить контроль за маркетплейсами
Компании, работающие в сфере традиционной розничной торговли, а также ряд представителей электронной коммерции обратились к ключевым фигурам российской власти с просьбой пересмотреть отдельные положения проекта закона о платформенной экономике, сообщает РБК.
Документ подписали руководители X5 Retail Group, «Магнит», «Лента», владельцы брендов «Бристоль» и «Красное & Белое» — Mercury Retail Holding, «М.Видео-Эльдорадо», ДНС, «Детский мир»,«Яндекс Маркет», Lamoda, «ВсеИнструменты.ру»,«Купер». Отметим, что ранее эти компании не выражали поддержки инициативам, направленным на регулирование механизма предоставления скидок.
Компании попросили ограничить объем средств, которые платформа может направлять на финансирование скидок. Предлагается установить предел в 10% от общего годового оборота товаров, реализованных через площадку за предыдущий год. Подобная инициатива ранее уже поднималась офлайн-ретейлерами, которые жаловались на агрессивную ценовую политику маркетплейсов. По их мнению, действующий подход к формированию ценового предложения способен привести к вытеснению с рынка менее крупных продавцов и производителей, усилению монополизации и, как следствие, удорожанию товаров.
Авторы письма также выступили с предложением сократить срок принятия закона до 1 марта 2026 года. Изначально законодатели планировали отсрочить запуск новых норм до марта 2027 года, чтобы предоставить участникам рынка больше времени на подготовку.
Ретейл бьет тревогу: маркетплейсы душат рынок демпингом
Компании подчеркнули, что в текущей версии проекта нет прямой обязанности цифровых платформ проверять маркировку реализуемой продукции. Предлагается внести поправки, которые обяжут маркетплейсы контролировать соответствие товаров требованиям маркировки на всех этапах логистики. Кроме того, участники рынка требуют возложить на платформы юридическую ответственность при продаже продуктов питания по договорам поставки. Аргументация такова: цифровые площадки фактически конкурируют с розничными сетями, работают с теми же поставщиками и клиентами, но при этом не подпадают под действие закона о торговле в полном объеме.
В Минэкономразвития сообщили, что проект закона был переработан с учетом замечаний традиционного ретейла. Часть предложений действительно учтена в ходе оценки регулирующего воздействия, а также на заседаниях рабочих групп в рамках реформы «регуляторной гильотины». Именно этот формат обсуждения позволил привлечь к работе как представителей платформенного бизнеса, так и экспертов отрасли. В результате часть инициатив ретейлеров вошла в окончательную редакцию, поддержанную правительством. Законопроект в этой версии был направлен в Госдуму 3 июля.
Напомним, что в конце июня Кабмин представил финальный вариант законопроекта, регулирующего деятельность маркетплейсов, сервисов доставки, такси и онлайн-платформ. Среди нововведений — обязательная идентификация продавцов через государственные реестры или ЕСИА, заблаговременное уведомление партнеров о изменениях условий сотрудничества, механизм досудебного урегулирования конфликтов, запрет на искажение выдачи товаров, а также обязательство передавать данные в налоговые органы. Что касается скидок, то проект требует прописывать порядок их предоставления в договорах, уведомлять партнеров за пять рабочих дней, а при снижении цен ниже минимального порога, установленного продавцом, получать его согласие через личный кабинет.
Платформы захватывают экономику
Интересно, что к инициативе традиционной розницы на этот раз присоединились и участники рынка интернет-торговли. По словам одного из источников РБК, это объясняется трудностями в ценовой конкуренции с гигантами вроде Wildberries и Ozon. Еще один собеседник издания отметил, что маркетплейсы покрывают расходы на скидки за счет роста комиссий для продавцов. Это лишает последних возможности продвигать свои товары на других площадках, включая собственные магазины.
Маркетплейсы сегодня инвестируют в скидки от 16 до 22% своего оборота. Столь значительные инвестиции делают скидки инструментом демпинга и усиливают риски монополизации. Введение ограничений до 10% позволит сохранить конкурентную среду и обеспечить естественное снижение цен благодаря здоровой рыночной борьбе, считают юристы.
Представитель «ВсеИнструменты.ру» подчеркнул, что скидки в современных реалиях — это не просто маркетинговый ход, а средство финансового доминирования на рынке. Установление лимита должно восстановить баланс: стимулировать спрос, не нарушая условий конкуренции. Все участники торговли, независимо от формата работы, должны быть в равных условиях.
В свою очередь, в Wildberries считают проект в его текущей версии сбалансированным и полагают, что он уже отражает интересы всех сторон. Представитель компании подчеркнул, что на установку лимита по скидкам реагируют отрицательно, расценивая ее как препятствие для развития. Он указал, что конечное ценообразование определяет продавец, а дополнительные скидки со стороны платформы лишь помогают увеличить продажи без потерь. Попытки ограничить такие механизмы он назвал попыткой навязать рынок в пользу менее эффективных бизнес-моделей, что, по его мнению, приведет к росту цен для потребителей.
Также в Wildberries раскритиковали предложение ввести для платформ ответственность при торговле продуктами питания. По их мнению, регулирование, применимое к офлайн-торговле, не должно механически переноситься на онлайн-среду, где действуют иные логистические и договорные модели. Отдельно в компании подчеркнули, что они соблюдают все требования обязательной маркировки по системе «Честный знак»: при приеме товаров на склад проверяется валидность кодов. В отношении других схем поставок планируется внедрение проверки наличия регистрации товаров в государственной системе маркировки
В Ozon придерживаются аналогичной позиции.