Глава ЗС Оренбуржья: Работники ОПК должны быть уверены в "послезавтрашнем" дне

Оренбург стал площадкой для конструктивного диалога по социальной поддержке сотрудников предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Глава ЗС Оренбуржья: Работники ОПК должны быть уверены в "послезавтрашнем" дне
© Российская Газета

Обсуждение открыл президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он отметил, что в мире все меньше идет разделение между ОПК и гражданскими отраслями, а в ряде стран вообще нет никакой разницы между ними.

- Президент дал поручение добиваться сопряжения оборонно-промышленного комплекса с гражданским сектором и наладить выпуск продукции двойного назначения, - констатировал Александр Шохин. - Есть понимание, что нужно делать, чтобы поддержать диверсификацию предприятий ОПК. Это в том числе разработка федеральной программы по развитию на предприятиях ОПК гражданской продукции. Где должно быть прописано безвозмездное получение разработанной за счет бюджетных средств конструкторской документации для серийного производства востребованных рынком изделий. Отдельное направление – подготовка кадров.

Участники заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по оборонно-промышленному комплексу (ОПК), МРГ по диверсификации и КорСовета отделений РСПП в ПФО отметили, что важно привлекать специалистов на предприятия ОПК не только конкурентной заработной платой, но и достойными мерами социальной поддержки.

Председатель правления Оренбургского союза промышленников и предпринимателей (ОСПП), руководитель областного парламента Сергей Грачев подчеркнул, что в регионе есть на кого равняться по масштабности и результативности социальных программ для сотрудников.

- Традиционно, наибольший удельный вес составляют социальные инвестиции предприятий ТЭК. Так, за 2024 год, на предприятии "Газпром добыча Оренбург" объем выплат социального характера на 1 сотрудника составил 480 тысяч рублей, а с учетом дотаций на питание и транспорт – 600 тысяч. То есть на рубль зарплаты сотрудник получил еще 60 копеек социальных бонусов. У металлургов этот показатель составляет 35-40 копеек к рублю. Понятно, что у каждого предприятия свои возможности и ресурсы, но думаю, что подобный опыт можно распространить и на оборонные предприятия. Так как сегодня у них на рубль всего 10 копеек социальной поддержки. Главное, чтобы работники ОПК были уверены в "послезавтрашнем" дне, а предприятия продолжали ритмично работать, - резюмировал Сергей Грачев.

В заседании приняли участие председатель комиссии РСПП по ОПК Борис Обносов, заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Алексей Кузьмицкий, врио губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев, замминистра промышленности и торговли РФ Геннадий Абраменков.