Новый угольный разрез АО "Кабактинское" открыли в Якутии
В Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия) прошла торжественная церемония открытия нового угольного предприятия АО "Кабактинское". Это первый угольный разрез СУЭК-Хакасия в регионе.
3 июля в открытии Кабактинского угольного разреза принял участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Он высоко оценил это яркое событие, отметив, что открытие Кабактинского угольного разреза - важная историческая веха развития для всей угольной отрасли России.
Комплекс с развитой социальной и производственной инфраструктурой вырос на месте непроходимой якутской тайги всего за восемь месяцев. Участок открытых горных работ находится в 25 километрах от железнодорожной станции Нерюнгри. Удобная логистика позволяет оптимально доставлять добытый на разрезе уголь марки "К" к железнодорожной ветке, загружать его в вагоны и отправлять потребителям. Кстати, первая партия угля была отгружена 1 июля 2025 года.
В честь открытия нового участка была проведена целая серия торжественных мероприятий. Его посетили руководители головной организации СУЭК-Хакасия, осмотревшие и уже работающую на участке технику, а на участке задействовано 40 единиц карьерной техники, от бульдозеров до буровых станков, и строящийся склад, рассчитанный на единовременное хранение 120 тысяч тонн готовой продукции. Посетила делегация и уже полностью готовый к сдаче в эксплуатацию вахтовый поселок, в котором в скором времени поселятся рабочие.
Кроме того, полным ходом ведется строительство 20-километровой автодороги, которую прокладывают по тайге от города Нерюнгри до производства. Больше половины пути уже пройдено - на данный момент готов 13-километровый участок этой дороги. Сложности проекту добавляет то, что трасса пролегает через пересеченную местность с подъемами и спусками, а ее средняя высота варьируется от 800 до 1000 метров над уровнем моря. Дорога будет достаточно широкой - шесть метров.
После сдачи в эксплуатацию вахтового поселка рабочие будут заезжать в него вахтами на воскопроходимом автотранспорте, который в здешних условиях является наиболее комфортным видом транспорта.
По словам генерального директора АО "Кабактинское" Евгения Ивойлова, еще при строительстве разреза в первом квартале 2025 года объем добычи угля составил 12 тысяч тонн, а объем вскрышных работ - 500 тысяч кубометров. Во втором квартале показатели выросли: объем добычи угля составил 60 тысяч тонн, а объем вскрыши - без малого 1 миллион тонн. В ближайших планах предприятия: довести объем добычи 60 тысяч тонн угля в месяц, объем вскрыши - до 1,5 миллионов тонн в месяц, отметил Евгений Ивойлов. У специалистов не возникает сомнений в том, что плановые показатели будут достигнуты, причем произойдет это в самое ближайшее время.
В компании также сообщили, что на новом участке сформирован собственный парк горной техники, включающий в себя шесть экскаваторов, 21 самосвал, пять бульдозеров и фронтальных погрузчиков, две буровые установки. Что важно - предприятие дает новые рабочие места, и коллектив стремительно растет.
Достаточно сказать, что еще в октябре 2024 года в АО "Кабактинское" работали всего два человека - генеральный директор и директор по персоналу. Но к концу года коллектив вырос до 36 человек, а к концу первого квартала 2025-го - до 94 человек. Сейчас он насчитывает 163 сотрудника. На предприятии трудятся и вахтовики, и местные жители. Так, квалифицированные специалисты-угольщики съехались сюда со всей страны - от Мурманска до Владивостока. Работают на новом разрезе и жители Нерюнгри.
Республика Саха (Якутия) имеет на предприятии самое большое представительство специалистов - 56 человек. Но стоит отметить и то, что из Ставропольского края сюда на работу приехали 35 специалистов. По данным компании, в настоящий момент вахтовики составляют 63 процента коллектива. Их обеспечат достойными условиями труда и отдыха, для чего и возводится вахтовый поселок. Рабочих примут жилые модули, рассчитанные на 50 человек каждый. Они оснащены санузлами, прачечными, сушилками, душевыми, медпунктом, кухней и просторными комнатами отдыха.
Новый угольный разрез стремительно развивается и имеет огромный потенциал. Его подтвержденные запасы оцениваются в 127 миллионов тонн угля, а предполагаемые ресурсы - от 1,2 до 1,7 миллиарда тонн. К 2027 году АО "Кабактинское" планирует выйти на проектную производственную мощность первого участка добычи - 750 тысяч тонн добычи угля в год. В дальнейшем объемы будут только расти.
Принципиально важно участие в разработке мощностей Кабактинского угольного разреза компании СУЭК-Хакасия, которая обладает огромным опытом освоения угольных месторождений. И сам по себе данный факт не вызывает сомнений в успешной реализации проекта.