В Серове национализированный завод переводит часть персонала на четырёхдневку

Серовский завод ферросплавов (СЗФ), принадлежащий Челябинскому электрометаллургическому комбинату (ЧЭМК), переведёт часть сотрудников на четырёхдневную рабочую неделю из-за экономических проблем. На новый график работы с 1 сентября перейдут сотрудники заводоуправления и персонал, не задействованный на основном производстве.

«Это касается только пятидневщиков, то есть работников заводоуправления, слесарей, электриков. Те, кто работает по сменам на основном производстве, их это не коснётся», — об этом ИА «Уральский меридиан» рассказал работник предприятия.

Другой собеседник ИА «Уральский меридиан» рассказал агентству, что печи завода работают на склад. Среди работников распространяется информация о том, что предприятие испытывает проблемы со сбытом ферросплавов.

Информацию о введении на крупном заводе в Серове сокращённой рабочей недели подтверждает пресс-служба ЧЭМК. Там говорят, что предприятие вынуждено пойти на такую меру в связи с падением спроса и неблагоприятными условиями на рынках ферросплавной продукции. Там также подчёркивают, что сложная экономическая ситуация не повлечёт сокращений работников.

Серовский завод ферросплавов является одним из трёх заводов, когда-то принадлежавших челябинским олигархам Александру Аристову и Юрию Антипову. Также им принадлежала агрофирма «Ариант» и ряд других. Несколько лет два бизнес-партнёра поделили бизнес: металлургические заводы — Челябинский электрометаллургический комбинат, Серовский завод ферросплавов и завод «Кузнецкие ферросплавы» в Кемерово — отошли Антипову, агрофирма досталась Аристову.

В 2024 году Генпрокуратура России подала иск в Свердловский арбитражный суд с целью признать незаконной приватизацию трёх промышленных предприятий в составе Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Как писало ИА «Уральский меридиан», в Генпрокуратуре посчитали, что производственные мощности оказались в 90-е годы в частных руках незаконно.