Фонд миллиардера Потанина пополнит капитал СУНЦ УрФУ на 25 млн рублей

Целевой капитал СУНЦ УрФУ получил поддержку Благотворительного фонда Владимира Потанина. В рамках конкурса «Целевые капиталы: стратегия роста» команда эндаумента попала в число 20 победителей из восьми регионов России. Об этом сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.

На развитие проекта Уральский федеральный университет получит 25 млн рублей, рассчитанных на три года — средства помогут в реализации проектов развития фонда, а также будут задействованы для дальнейшего эффективного использования модели целевого капитала.

«Цель создания лицейского капитала — долгосрочная поддержка проектов талантливых лицеистов и преподавателей, направленных на развитие СУНЦа, содействие повышению качества образования и мотивации к совершенствованию знаний, конечно, и финансовая поддержка проектов и событий, проводимых лицеем. Для участия в конкурсе мы создали концепцию развития целевого капитала, которая включила в себя создание продуктов капитала, комплексную медийную работу, организацию взаимодействия с выпускниками, проведение исследований и включение специальной секции про школьные эндаументы в грядущий Форум академического фандрайзинга», — рассказал заместитель проректора УрФУ по информационной политике Ойбек Партов.

Чтобы попасть в число победителей, команда эндаумента успешно прошла заочный отбор, а затем и обучение для доработки концепций в формате трехдневного интенсива в Сколтехе. После этого в течение месяца финалисты дорабатывали концепции с учетом вводных, полученных на обучении. Планируется, что по итогам проекта в случае успешной реализации часть суммы будет направлена непосредственно в тело капитала на его пополнение.

В конце мая к 105-летию УрФУ в вузе было принято решение учредить премию, которая будет способствовать поддержке молодых талантливых учёных. Как писало ИА «Уральский меридиан», премия предназначена для молодых учёных в возрасте до 35 лет (кандидаты наук) или до 39 лет (доктора наук). Работы претендентов на премию будут оцениваться по пяти направлениям: экономика и управление, естественные науки, инженерные науки, гуманитарные науки, информационные технологии и математика. Средства на премию будут выделены из эндаумент-фонда университета.