Генпрокуратура проверит законность происхождения имущества сенатора Высокинского
Генеральная прокуратура проверит законность происхождения имущества сенатора Российской Федерации – представителя от Законодательного собрания Свердловской области Александра Высокинского. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказал бывший участник свердловского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Вадим Арапов.

Екатеринбуржец обратился в надзорный орган с просьбой проверить, на каком основании жена политика получила доли в крупнейших управляющих компаниях Екатеринбурга, когда тот занимал должность заместителя главы и главы города.
В рамках дела о банкротстве Быковой Светланы Ивановны № А60-38344/2011, где Вадим Арапов являлся кредитором, оппонентами выступали Александр Панкратов, Александр Анисимков и Алексей Чудаков. В отношении Панкратова и его компаньонов проводились процессуальные проверки в рамках уголовного дела по факту хищения средств заявителя, где изучались их бизнес-связи. Тогда было установлено, что Александр Панкратов являлся учредителем нескольких крупнейших управляющих компаний города Екатеринбурга:
УК «Стандарт» (ИНН 6671141360); УК «РЭМП Железнодорожного района» (ИНН 6671151256); УК «Верх-Исетская» (ИНН 6658226537).
«Панкратов был учредителем и директором крупного застройщика «Компания № 7» (ИНН 6658135262). Основным его компаньоном являлась Наталья Годлевская – жена сенатора Александр Высокинский, который в период приватизации рынка ЖКХ являлся вице-мэром города Екатеринбурга по экономическим вопросам. Видимо, все свои интересы (доли) в совместном бизнесе с Панкратовым Высокинский оформлял на свою жену, которая является домохозяйкой и никакими бизнес-процессами не занималась. По имеющейся информации, фактически бизнесом руководил Высокинский через Панкратова», – отметил собеседник агентства.
По словам Арапова, за время пока Александр Высокинский являлся чиновником, его жена обогатилась на миллиарды рублей, особенно с продажи долей в управляющих компаниях.
«В 2015 году СМИ писали о коллекции ретро-автомобилей экс-мэра Екатеринбурга стоимостью более 150 миллионов рублей. Откуда такие средства мог взять муниципальный служащий, кроме как у своей жены-миллиардера. В дальнейшем Высокинский являлся главой Администрации города Екатеринбурга и теоретически мог способствовать (через аффилированные с Панкратовым А.А. структуры) оформлению земельных участков и получению прибыли от их застройки в пользу своей жены через аффилированные с Панкратовым структуры», – подытожил Арапов.
Генеральная прокуратура Российской Федерации относительно недавно возобновила интерес к могим коррупционным делам, так как вышло Постановление Конституционного Суда России № 49-П от 31 октября 2024 года об отмене сроков давности по таким делам.
Ранее председатель ТСЖ «Юго-Западное», бывший участник свердловского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Вадим Арапов сообщал агентству, что из-за деятельности заместителя директора департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Татьяны Бабкиной Минстрой России оказался в тупике. Чиновница пожаловалась в ведомство, где работает, на то, что ТСЖ «Юго-Западное», которое обслуживает дом, где она проживает, неверно рассчитывает коммунальную плату за горячую воду.