В Финляндии заработала крупнейшая в мире песчаная батарея для хранении тепла

Новая система обеспечивает тепловую мощность 1 МВт и обладает ёмкостью хранения 100 МВт·ч. Это позволяет покрывать до месяца потребности в тепле в летний период и почти неделю — в зимний, полностью обеспечивая потребности небольшой тепловой сети. Объект стал в десять раз мощнее первой песчаной батареи компании, установленной в 2022 году в Канкаанпяя, и на сегодняшний день является крупнейшей реализацией технологии в мире.

В качестве теплоаккумулирующего материала используется около 2000 тонн измельчённого талькового камня — разновидности песка с высокой теплоёмкостью и устойчивостью к высоким температурам. Здание, в котором размещён накопитель, достигает 13 метров в высоту и 15 метров в ширину.

По оценкам Loviisan Lämpö, внедрение песчаной батареи позволит:

снизить годовые выбросы CO₂-эквивалента примерно на 160 тонн;

сократить использование древесной щепы на 60%;

полностью отказаться от нефтяного отопления.

Таким образом, новый объект поможет уменьшить углеродный след системы централизованного теплоснабжения Порнайнена почти на 70%, что делает его важным вкладом в реализацию климатической стратегии региона.

Генеральный директор Loviisan Lämpö Микко Пааянен подчеркнул, что запуск песчаной батареи — важный этап на пути к достижению климатической нейтральности муниципалитета к 2035 году.

По словам главного операционного директора Polar Night Energy Лиисы Наскали, этот проект стал прочной платформой для масштабирования технологии песчаных аккумуляторов в другие отрасли и регионы.

С момента запуска компания уже начала активные переговоры с финскими и международными партнёрами о новых проектах. В мае 2025 года Polar Night Energy анонсировала строительство пилотной установки power-to-heat-to-power, которая будет тестировать обратное преобразование тепла в электричество. Это следующий шаг к созданию полностью замкнутых циклов накопления и использования энергии.

Проект был реализован в сжатые сроки: его анонсировали в марте 2024 года, первые тесты начались в ноябре того же года. В строительстве приняли участие около 40 субподрядчиков и более 100 специалистов.

Компания уже привлекла 7,6 млн евро венчурного финансирования и рассматривается как один из перспективных игроков в сегменте устойчивой энергетики, особенно в условиях растущего спроса на системы хранения возобновляемой энергии.